Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кухня
Реальная нереальность > Теоретический зал > Клуб по интересам
Страницы: 1, 2, 3, 4
drop
Ну поскольку мой призыв открыть кулинарную тему не нашел отклика, но мне все равно хотелось бы ее видеть на форуме, я все равно ее запущу.

Сам я очень люблю готовить. При чем не по рецептуре, хотя и ею не брезгую, а по фантазии. Ну просто открываю холодильник и, в зависимости от того что там есть, придумываю блюда. Иногда получается. rolleyes.gif


Вот первый рецепт от сего дня.

Вводные.
Было 5 картох, два помидора, пол тушки курицы, яйца, чеснок, зелень.
Хотел если честно сделать что-то вроде картофельного пирога.
Короче.
Делаем начинку.
Крошим помидоры, чеснок, отвариваем, разбираем и крошим куриное мясо, зелень. Все это смешиваем, солим и ставим в золодильник настояться.
Отвариваем картошку и делаем пюре. Я добавил в пюре яйца т.к. думал что все таки пирог получится.
Берем некую посудину типа формы для пирога, но у меня чуйка была и я подстраховался выстелив металлическую посдину фольгой. Можно было взять и керамику, но по размеру не нашлось. Только не пластик т.к. хотел запекать в гриле.
Вобщем фольгу смазал маслом (раст.), выложил слой из части пюре по дну. Потом заложил начинку. Сверху покрыл остатком пюре. Сверху не толсто сметаны с зеленью и тертый сыр. Фольгу сверху не закрывал чтобы сыр поджарился. Потом в гриль на примерно полчаса (ну по готовности сыра смотрел) под верхний ТЭН. В принципе все ингридиенты уже были готовы и нужно было только довести внешний вид.
Пирога конечно не вышло, но вкусно получилось очень. Хотите попробуйте. Не пожалеете.
Полина
Можно и я попробую. Есть боюдо, которое с детства любила, когда бабуля его готовила. Внесла его в свою семью и все оценили. Быстро, вкусно и просто.
Картофель в широкую кастрюлю режу соломкой ( слегка потолще, чем на жарехц), заливаю водой - чтоб на пару пальцев ниже картошки была. Сверху лук и морковь(много) слоями, сверху котлеты или тефтельки, ну соль, перец и зелень. Еще ложку масла сливочного. Все на плиту под крышку. Закипело - на самый медленный огонь минут на 30 - 40. Чтоб парилось. Вкуснотень)
В мультиварке вкус не тот. Не прижилось, в духовке норм.
Пробуйте и приятного аппетита☺
Gnom7
Зимняя уха по-ижорски

На два литра воды положите кусочек форели (200 г) и столько же белорыбицы (любая морская белая рыба), посолите. Варите до закипания бульона. После закипания снимите пенку и варите ещё 10 минут. Извлеките рыбу из бульона для отделение от костей и измельчения, поставьте немного остыть. В бульон положите нарезанные лук (40 г), морковь (50 г), картофель (300 г), болгарский сладкий перец (150 г), сушеный молотый чеснок (2 г), куркуму (0,5 г). Засыпьте измельченную рыбу в бульон и добавьте стакан сливок. Варить до готовности овощей.
Эта уха хороша с ненастья или с морозу.
Приятного аппетита!
drop
Цитата(Полина @ 28.10.2016, 23:43) *
Можно и я попробую.

Нужно )))
Цитата
В мультиварке вкус не тот. Не прижилось, в духовке норм.
Пробуйте и приятного аппетита☺

Мультварку вообще не признаю. Не блюда, а суррогаты какие-то получаются. ohmy.gif

Вот форум и оживился. А то все о высоком, да о непознанном. Как не люди прям чесслово laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Полина
Еще блюдо тем, кто кашку ест.
Варим рисовую на очень медленном минут 10, бросаю туда кубиками тыкву и еще на 15 минут парить, в тарелку сверху сыр мягкий и масло.
На стакан риса 3 стакана молока, примерно пару стаканов кубиками тыквы.
Ана
Цитата(drop @ 29.10.2016, 3:17) *
Вот форум и оживился. А то все о высоком, да о непознанном. Как не люди прям чесслово laugh.gif
Кухня - святое место!
Обычная пища важнее порой духовной ужо потому, что ее употребляем ежедневно... biggrin.gif
И поговорить здесь, на кухне,
Цитата
о высоком, да о непознанном..

- самом процессе приготовления пищи - самое место smile.gif
drop
Ага. Только когда Гел зайдет, если меня не будет в это время, попросите его гвоздодер и контракты в прихожей оставить и руки помыть. А то неизвестно где он перед этим гвоздики дергал laugh.gif laugh.gif laugh.gif
drop
Творожные кексы на завтрак.

Готовим тесто как на сырники (для тех кто не в курсе)
Творог любой (я беру в пачках по 250 гр. в бумажной обертке. Я делаю из нормального 9%. Обезжиренный не пробовал. Может и не получится.
Итак.
2 пачки творога
2 яйца
Сахар чтобы сладко
Соль щепотку
Мука (ну чтобы тесто получилось как тесто для хлеба) количество регулирую по замесу.
Специи.
Обычно добавляю имбирь, кореандр, карри.
Сода питьевая на кончик чайной ложки как разрыхлитель.
Тесто замешивается за 15 минут.
Потом беру формочки для кексо, смазываю растительным маслом и шарики из теста чтобы занимали примерно 3/4 объема формочки закладываю. Стараюсь не разминать. Сами расплывутся.
Потом в гриль (можно в духовку наверное, но корочки не получится думаю).
Получается вот так
https://youtu.be/KINpjAis1xc
На все блюдо вместе с выпечкой минут 35-40
Приятного аппетита.
Полина
Люблю рыбу. При чем любую, свежую, жареную.. вареную.
Это блюдо пробовала из всякой, но самое оно получается с окуня терпуга. Ну примерно 1 окунь на 4 порции. Делаю с 2.
Отделяю феле и шкурку снимаю.
До этого готовлю пассированный лук - соломкой на медленном огне много лука подвяливаю. Не поджаривать!
Морковку тру на крупной терке соломкой, солю, перчу, сверху выдавливаю пару зубчиков чеснока, перемешиваю и заливаю горячим маслом(прям кипятком) . Закрываю крышкой и стоит минут 15. Вот пока стоит морковь, занимаюсь рыбой.
Каждую половинку филе режу на 2 части, на противень бумагу и ложу рыбку. На рыбину сверху лук хорошим слоем, сверху морковь и сверху тертый сыр.
Минут 20 в духовке на 180°.
Луковиц на 2 рыбы 4 шт., моркови тоже .
Еще небольшой нюанс - морковку перед тем, как ложить, отжимаю - много масла будет.
Полина
Эту рыбку дети обожают с рисом на гарнир.
drop
" Я им говорю: - "Не ложьте!". А они ложат и ложат...." wink.gif
Спасибо за рецепт smile.gif
Полина
на здоровье biggrin.gif
Ана
А мне лень писать свои рецепты пока. Но некоторые идеи для последних беру отсюда
"Жить вкусно! Здоровая и полезная еда"
https://vk.com/jitvkusno
Может кому-то и пригодится.
В качестве мяса везде куриная грудка, я тоже предпочитаю ее, диетическое мясо, легко переваривающееся,
к тому же именно в ней полезные составляющие для работы сердца.
Ана
А вообще задумывалась как-то над вопросом, почему часто мужчины - хорошие кулинары..
Ответ пришел простой: мужчина на кухне обычно не отвлекается на постороннее во время приготовления еды,
все внимание - на процессе. А куда направлено внимание, туда - и энергия..
Простой секрет и главный, на мой взгляд, если хотим, чтобы то, что мы едим было и полезным и вкусным.
Придерживаюсь этого правила smile.gif
drop
Испытал сегодня рецепт Полины. За маленькими корректировками. Вместо терпуга (не было) использовался кижуч (был). И готовил не на бумаге, а в ванночке из фольги. Бумаги тоже не нашлось. Вышло вот. Обалденный вкус. Поля еще раз спасибо за рецепт.
Полина
Давайте просто то, что делаем дома, по простому. Ведь масса своих, из поколения в поколение переходящих. Хотя соглашусь, один и тот же рецепт сыграет по - разному.
Кто любит повозиться с тестом. Сложности никааой, результат порадует .
Бабушка делала шаньги с творогом и с картошкой. Еще с морковкой.
Тесто, как на пельмени, только на молоке.
Круглые тонкие лепешки, сверху пюре , разровнять примерно в 1.5см. Края прищепнуть по кругу, чтоб "чашечкой" получилось. Получится размером примерно 10-15 см. в диаметре. Сверху мажем сметанкой и в духовку.
Если с морковкой, то вареную, тертую морковь с сахаром и сметаной томим в духовке минут 15.
Полина
Цитата(drop @ 1.11.2016, 16:42) *
Испытал сегодня рецепт Полины. За маленькими корректировками. Вместо терпуга (не было) использовался кижуч (был). И готовил не на бумаге, а в ванночке из фольги. Бумаги тоже не нашлось. Вышло вот. Обалденный вкус. Поля еще раз спасибо за рецепт.

Рада, что пригодился. Кушайте с удовольствием!
gelioss
Цитата(drop @ 29.10.2016, 20:37) *
Ага. Только когда Гел зайдет, если меня не будет в это время, попросите его гвоздодер и контракты в прихожей оставить и руки помыть. А то неизвестно где он перед этим гвоздики дергал laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Я так понял .что Вы Дроп так меня зазываете в эту тему.
Ничего мудреного не готовлю.Супы обыкновенные : щи ,борщ,рассольник,грибной.
На второе : гарнир картошка.макароны с чем-то мясным.
Вот селедочку всегда сам солю:
Сначала готовлю рассол: на пол-литра воды ( на одну селедину хватит) ложим 6-8 горошин черного перца,2 горошины душистого перца,2 гвоздички и листик лаврушки.Добавляем в процессе варки рассола 2ст.ложки соли и 1 ст.ложку сах.песка.Кипятим 5 минут.Остужаем.
Селедочку разрезаем на порции и укладываем в пол-литровую банку в прослойку с репчатым луком.
Заливаем остывшим рассолом. На следующий день -малосольная селедочка ( если стояла не в прохладном месте.)
gelioss
Ну и конечно неплохо в студеную зимнюю пору , с устатку ,под борщ с сальцом -выпить рюмочку ХРЕНОВУХИ.
Делается она очень просто.
На 3-х литровую банку нужно взять очищенного корня хрена 300 г, корня имбиря 150г.
Корень хрена настрогать,имбирь нарезать кольцами и положить на дно банки.
Залить водкой, спиртом,самогоном ( примерно 45градусов)
Размешать в той же водке 3ст.ложки меда и туда же в банку.
Можно положить 8-10 горошин перца черного.
Да еще надо шкурочку (цедру 1 лимона)
Настаивать в темном ,теплом месте 7-10дней.
Кто хочет поядреней -каждый день встряхивай настоечку.
Когда настойка отстоялась положенное время -процедить,профильтровать.
Вещь ребята однако...
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 11:30) *
Вещь ребята однако...

При простуде хорошо помогает.
Спасибо за рецепт.
Полина
А еще знаете - часто в деревне, на севере, бабушка делала редьку с квасом. Квас это отдельная тема, а вот осовремененная редька тоже хороша - как холодное блюдо или перекус.
Черная редька, трем на мелкой терке, разламываем как получится свежесваренную картошку (2-3 штуки), можно мелко лучок , туда же ложку сметаны(можно и майонеза) , заливаем водичкой с уксусом или минералкой . Попробуйте, соль по вкусу
drop
А я и не знал что редька черная бывает. Как-то вообще с этим продуктом редко сталкивался. Даже с белой. Если честно вообще это первое блюдо с этим продуктом. Спасибо. Поищу черную на рынке.

По холодным закускам...
Развариваем мясо (любое) говядину, свинину, баранину, крольчатину,птицу и т.д. Развариваем до волокон. Это обычно получается как отходы после разборки мяса на любое блюдо. Затем готовим как зирбак:
Обжаренный лук, морковь до "завяла" в горячую субстанцию кидаем разваренное мясо. Уже без огня. На собственном жару. После давим чеснок и много киндзы и пр. эелени. Сверху тертый грецкий орех и сметану, перемешиваем. Даем остыть и в холодильник. Хранится долго, вкусно хоть на хлеб, хоть в просто как приправу. Ну по вкусу близко к сациви. С вареными яйцами супер.
gelioss
Дроп к Вашему мясу очень хорошо подойдет такая остренькая штучка как -ХРЕНОВИНКА.
Делается очень просто: 1кг красных помидор,300г корня хрена,300г чеснока -все это пропускается через мясорубку.Солится. И раскладывается по баночкам.
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 20:21) *
Дроп к Вашему мясу очень хорошо подойдет такая остренькая штучка как -ХРЕНОВИНКА.
Делается очень просто: 1кг красных помидор,300г корня хрена,300г чеснока -все это пропускается через мясорубку.Солится. И раскладывается по баночкам.

Согласен. Ну дык это аджика, а она ко всем блюдам хороша. Я только киндзу везде надо и не надо сыплю. Люблю эту травку. Ну и в адджике еще острый перец есть. Ну на вкус на цвет... Гел. А Вы тоже кулинар wink.gif
Полина
Простите за бедность речи, обжираловка настоящая😅
По черной редьке - странно, но здесь мало ктт ее употребляет. А от кашля она супер средство . В Сибири часто ее встретишь, а здесь трудно найти. Но в ней присутствует терпкая остринка..
Полина
Гелиос, я называю это боюдо не хреновинка, а горлодер)
gelioss
Цитата
А Вы тоже кулинар


Немножко. Кстати в ту Хреновинку можно добавить и стручок горького перца.
Я немножко винодел с 35-летним стажем. Десертные ягодные вина.
gelioss
Цитата
Я только киндзу везде надо и не надо сыплю


Я тоже травку очень люблю.
Выйдешь в огород перед обедом нарвешь -укропчику.сельдерей,петрушечки,базилик,кориандр(кинзу) ,зеленый лучок и с любым блюдом -ЛЕПОТА.
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 20:33) *
Я немножко винодел с 35-летним стажем. Десертные ягодные вина.

Завидую белым цветом. Очень хотел бы заняться виноградарством, даже при условии что понятия не имею "как это ваще".
Но живу в не подходящей климатческой зоне. Посему вынужден ограничиться экспериментами с самогоном. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
gelioss
Цитата(drop @ 2.11.2016, 21:41) *
Завидую белым цветом. Очень хотел бы заняться виноградарством, даже при условии что понятия не имею "как это ваще".
Но живу в не подходящей климатческой зоне. Посему вынужден ограничиться экспериментами с самогоном. laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Дроп сейчас виноград в Средней полосе ,на Урале,в Сибири выращивают.
Я тоже посадил 6 кустов 3 года назад.Первые кисти уже попробовали.
gelioss
Цитата
Посему вынужден ограничиться экспериментами с самогоном.


А вот самогончик еще не делал.Хочу освоить. Очень интересный есть метод МСД -многоступенчатой дистиляции. Там барботеры с сухопарниками на стеклянных банках.Позволяют на 6-7 банках за один прогон из бражки получать дистилят в 90-92 градуса.
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 20:44) *
Дроп сейчас виноград в Средней полосе ,на Урале,в Сибири выращивают.
Я тоже посадил 6 кустов 3 года назад.Первые кисти уже попробовали.

Да вот Радомир у себя на участке тоже виноград ростит, и живет от меня в пяти км. Но у меня участка нет, а покупать виноград на вино - накладно. А вот с продуктами взгонки и "дальнейшей адсорбции" это проще. Сырья завались. Да и почвы для фантазий - поле непаханное.
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 20:50) *
Позволяют на 6-7 банках за один прогон из бражки получать дистилят в 90-92 градуса.

Дык это первач. А когда "хвосты-головы" порубишь выход продукта сильно сядет. Да и 90-95 градусов это не характеристика. Чистый продукт идет в районе 50-ти. После обработки присадками выскочит 40-45. А вкусовые качества и букет на чистом продукте не получится. Мы ж не пьянства ради, а удовольствия для.
Зачастую настойка на ягодах крепостью 25-30 по градуснику значительно лучше "вырвиглаза" по 70. И полезнее в разы. Алкоголь это транспорт который неразбитые ягодные экстракты в кровь заносит мимо агрессивной среды кишечника. А это витамины в чистом виде. Сто грамм настойки в которой 50 процентов ягодных соков напрямую в кровь. А нагрузка на почки-печень минимальна. Куда лучше чем таблетки кушать.
gelioss
Дроп а каким аппаратом химичишь?
Простым кубом с холодильником или с каким крутым?
drop
Цитата(gelioss @ 2.11.2016, 21:51) *
Дроп а каким аппаратом химичишь?
Простым кубом с холодильником или с каким крутым?

Простой "кубик" с холодильнком на воде. Прикупил в супермаркете по случаю года три назад. На пять литров кастрюля.
drop
Цитата
Квас это отдельная тема,

Поля! Квас это очень интересно. Стоит заострить внимание.
Моя бабушка делала квас без дрожжей. На закваске. К сожалению она умерла когда я был в армии и секрет ушел. Очень хотелось бы восстановить рецепт. Вы как квас делаете?
Полина
Летом только. Но именно такой, как у бабушки, не получается. Закваска изначально делается с добавлением сырых дрожжей. Первая остроты вкуса не даст, терпкости. На 3 литра ставила. Немного ржаной муки, с пол чайной ложки дрожжей, сахар и вода. Стоит в тепле , наверное обману если скажу сколько.. по виду она как перекисшее слегка тесто.. потом туда жареные корки, сахар и вода.. я добавляю сусло. Бабушка не добавляла, он у нее острый был, терпкий.. вкуснейший. Хотя могу восстановить до мелочей, еще есть у кого спросить. Позвоню и спрошу, поделюсь. На закваске это примерно через раза 3 сливать старую 2/3 и добавлять новые ингридиенты.
Точно спрошу!
Полина
Хочу предложить соус вместо майонеза - кто любит добавлять .
Стакан сметаны, пару желтков, беру зелень мелко резаную и зубчик чеснока, соль.
Хранится не долго, но пару дней постоит.
Майонез тоже сама делаю. Вообще пара минут. Желток в блендер, щепотку соли, сахара, ложку чайную не полную горчицы, столовую ложку лимонного сока и стакан масла. Блендер в самый низ емкости, на большой скорости взбивать не поднимая венчик, иначе не загустеет. Минуту-две и готов. Ночь постоит и вкуснотень)
drop
А я сколько пытался сам майонез делать не получается. На вкус похоже, а жидкий. Делал так. Пара желков, рюмка подсолнечного масла, соль сахар, чеснок, горчица и в блендере взбивать. Вверх-вниз блендером поводишь. Вроде взбился, а все равно жиденький. Так и забросил эту идею.
Полина
Один желток на стакан. А взбивать ни в коем случае не водить венчиком. Вниз и на газ)))Слегка, по мере загустения, приподнимать
drop
Цитата(Полина @ 5.11.2016, 22:02) *
Один желток на стакан. А взбивать ни в коем случае не водить венчиком. Вниз и на газ)))Слегка, по мере загустения, приподнимать

Попробую Может и получится. Может ручки не оттуда растут laugh.gif
Полина
С лимоном на вкус интереснее
Полина
Пробуйте. Должно получиться, он моментально густеет. Если еще не венчик, а блендер именно такой розеточкой. Если венчик, то желток прям в него... взбивать именно желток
drop
Цитата(Полина @ 5.11.2016, 22:07) *
Пробуйте. Должно получиться, он моментально густеет. Если еще не венчик, а блендер именно такой розеточкой. Если венчик, то желток прям в него... взбивать именно желток

Блендер сломал. Крутанул насадку сильно. Развалилась. Руки-то кузнецкие. Так что завтра попробую взбить венчиком. Выложу репортаж если снять удасться.
Полина
Отлично. Будем ждать
Полина
Еще блюдо
Полина
Офигенное. Бешбармак.
Проще простого. Нюанс - лепешки, они любят с ними приложить силу.
Мясо варим. Отдельно картошку 2-3 ( на одну порцию) , лук режем соломкой. Заливаем его готовым бульоном и пусть постоит. Заводим тесто только яйцо - 2 , соль и мука. Катаем лист тонкий, очень.. почти прозрачный. Режем ромбиками и в кипящую воду - можно в бульоне от мяса. В миску режем картофель отварной, мясо, лук из бульона, лепешки. Перемешиваем и быстро съедаем, а то не достанется))) вкусно!
drop
Цитата(Полина @ 5.11.2016, 22:21) *
Офигенное. Бешбармак.
Проще простого. Нюанс - лепешки, они любят с ними приложить силу.
Мясо варим. Отдельно картошку 2-3 ( на одну порцию) , лук режем соломкой. Заливаем его готовым бульоном и пусть постоит. Заводим тесто только яйцо - 2 , соль и мука. Катаем лист тонкий, очень.. почти прозрачный. Режем ромбиками и в кипящую воду - можно в бульоне от мяса. В миску режем картофель отварной, мясо, лук из бульона, лепешки. Перемешиваем и быстро съедаем, а то не достанется))) вкусно!

Я бешбармак в Казахстане учился делать. Там баранину долго вываривают с добавлением курдюка. Режут кусками. В бульон много зелени и трав различных иногда овощи это от места зависит. Потом туда лапшу ромбиками. Крупными на полладони. Подают без бульона (сурпы). Лапша сверху накрывает мясо чтобы не остывало и едят руками (отсюда бешбармак беш - пять, бармак - пальцы). Блюдо периодически поливают сурпой горячей (ее с огня не снимают) и запивают горячим чаем. Ни в коем случае холодной водой. Сурпа и блюдо вообще очень жирное и бараний жир может от холода "встать" в кишечнике. Мы под один казан вчетвером-пятером до ящика водки успевали уговорить. И что интересно не пьянеешь.
Полина
Баранину не люблю. Да и овощи в бульон тоже. Чистый вкус .. самого блюла мясного с луком..
А родилась в Казахстане.. зотя мало там жила, отец погиб - уехали , еще дите была
drop
Цитата(Полина @ 5.11.2016, 22:57) *
Баранину не люблю. Да и овощи в бульон тоже. Чистый вкус .. самого блюла мясного с луком..
А родилась в Казахстане.. зотя мало там жила, отец погиб - уехали , еще дите была

Ну да. Баранина сама по себе жестковата и требует много времени на свое приготовление. Но я в Казахстане был не долго. Правда их быт с юртами, кочевьями, лошадьми и пр. экзотикой меня здорово приколол. Если бы не блохи в войлоке и коврах юрты. С этим я так и не смог смириться.
Кстати еще один рецепт от казахов. Вообще-то называется "мясо по татарски" и наверное вядли кому пригодится, но так для общей информации.
Баранина нарезается ломтями по 1-1,5 см. толщиной и укладывается в специальные матерчатые сумки. Ткань типа как сатин. Обычно используют старое постельное белье. Затем эти сумки развешиваются под седлом лощади. Под боковыми попонами. И все... Мясо пропитывается конским потом и вялится. Два -три дня и офигительная баструма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.