Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В поисках эффективного датчика тонких излучений
Реальная нереальность > Экспериментальный зал > Датчики и устройства для регистрации тонкой материи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
laryc
Цитата(Andy1744 @ 15.8.2013, 12:07) *
Но по скольку возникло подозрение ,что "сигнал" есть не что иное как просто наводка на электроды лампы

Задачка в одно дейсвие ..ёмкость скажем 3пФ,частота 32кГц какое эквивалентное сопротивление надо вкличить на "экситэйшен" чтобы боле не сумняшиться лукаво?.. Андрюха, тебя будут путать в трёх берёзах пока действительно не заблудишься в воображаемых антенных полях.. мнение своё есть? .. на остальные наплюй.
теперь о главном.. что там тебя смущает .. Проверка на целостность? Её исключаем качественными проводами и уверенностью в своих проверенных девайсах. Я щаз подаю пилу с МКашки которая будет в приборе и вижу в массиве и графике что ничто не теряется .. ну мож включу проверку на чётность для придания серьёзности. Пакет конечно придётся делить .. я хочу в 10-12 лучей с усреднениями,атмосферой .. строковый гемор отпал остальное пришивка пуговиц
laryc
VISA прекрасно разогналась до 115.2 к\б ..
Andy1744
а тем временем ,сенсор на лампе продолжает удивлять. начал эксперименты по регистрации локальных источников , в частности подсунул генератор искуственного "биополя" - сенсор на двух лампах не видит его совсем . я этим геной не первый раз пользуюсь , но так чтобы совсем не регистрировался вижу впервые. дальше больше , пока проверял рамкой генератор , обнаружил что и сам сенсор неплохо генерит , подсунул второй такой же прибор - так они друг друга "видят" smile.gif
совершенно не понимаю как это все друг с другом вяжется - полная хрень .

как то я совсем забыл про конструкцию типа того что laryc сделал , думаю нужно в первую очередь ее проверить ,может что то прояснится . сниму экраны со своих воздушных капов и нужно весь комплекс тестов провести.
laryc
очень доходчиво rolleyes.gif кто кого видит?.. и что я такого сделал?.. в общем станция "Кащенко" - у кого кончились билеты просьба срочно покинуть дирижабль .. у меня тоже мозг сегодня тронулся ..целый день в IARе точку с запятой искал.. падлюка .. везде отказывается компильть а в от после for next пропускает без ошибки .. пришлось разобрать всё до косточек через индикаторы на портах JTAG с собой не взял только ISP думал я уже крутой эмбедер и был наказан.. ну ничего скоро сварганю новую версию прибора и мы ,Андрюха, выведем всё это на чистую воду!.. сегодня чинил приёмник на 430мГц и слышу таксисты переговариваются.. думаю откуда здесь таксисты ? минут двадцать слушал и понял что принимаю Новосибирск!!! .. я то под Николаевском на Амуре! .. вот тоже авроральные чудеса
Andy1744
да я уже сошел на станции, тебя вот не вижу smile.gif
Xenia
Цитата(Andy1744 @ 15.8.2013, 12:07) *
"новая схема" с заземленными сенсорами это и есть описанный тест.


Посмотрела результаты с заземленными сенсорами. Подозревала еще по результатам первого опыта (где сигнал в отрицательный зашкал ушел), что отключение Excitation сведется не к заземлению соответствующего выхода AD7745, а его отключению, т.к. переходу его в высокоимпендасное состояние. А дальше потенциал "натекает", и какой-то из входов неизбежно зашкаливает первым.

Опыт с заземлением меня порадовал тем, что диффсигнал стоит около нуля и какой-то шум чувствует. Это очень хорошо. Плохо только то, что в такой схеме большая часть радиоволн (если предположить, что таковые улавливаются) уходит в землю. Уходили они в землю и прежде (когда на EXCA был меандр), но... только на его низком уровне, тогда как при высоком уровне могло что-то улавливаться. А при полном заземлении сенсоров внешние трубки экранируют собой внутренние трубки, и сами тоже перестают играть роль антенн.

Я была бы готова успокоиться на достигнутом smile.gif, если бы не тот мелкий вигль, который заземленные сенсоры все-таки уловили. А потому стоит сделать еще одну (последнюю?) попытку разглядеть тот сигнал. Для этого надо не землить сенсоры напрямую, а соединить их с землей через резистор около 100 КОм (один на оба конденсатора!). И только, если окажется, что при 100 КОм-ах возникает зашкал, то уменьшить до 10 КОм. А если не возникает, то можно рискнуть и увеличить его до полуМегОма smile.gif.
Andy1744
Цитата(Xenia @ 16.8.2013, 19:13) *
Посмотрела результаты с заземленными сенсорами. Подозревала еще по результатам первого опыта (где сигнал в отрицательный зашкал ушел), что отключение Excitation сведется не к заземлению соответствующего выхода AD7745, а его отключению, т.к. переходу его в высокоимпендасное состояние. А дальше потенциал "натекает", и какой-то из входов неизбежно зашкаливает первым.


может и так , тем более что при некоторых включениях "зашкал" был в другую сторону , однако я думаю что EXC используется для тактирования модуля CDC ,и при его отключении подразумевается (в даташит этого нет) внешнее тактирование т.е. это теперь вход , есть оговорки наводящие на эту мысль , и потом если это не так то зачем вообще предусматривать отключение внутреннего тактирования?

ну, не суть , 100к конечно у меня найдется , и час времени тоже. вот буквально сейчас , на одном из приборов заменил лампы на водушные каоксиальные конденсаторы , покрутил - все ровно т.е. картинка не зависит от ориентации, при этом есть слабая реакция на генератор искусственного поля (на лампах этого нет).
Xenia
Цитата(Andy1744 @ 16.8.2013, 19:47) *
... может и так , тем более что при некоторых включениях "зашкал" был в другую сторону , однако я думаю что EXC используется для тактирования модуля CDC ,и при его отключении подразумевается (в даташит этого нет) внешнее тактирование т.е. это теперь вход , есть оговорки наводящие на эту мысль , и потом если это не так то зачем вообще предусматривать отключение внутреннего тактирования?

Да, такое тоже возможно. Ведь даташит, к сожалению, детально не проясняет внутреннее строение AD7745, а ограничивается лишь грубой схемой. А отключение EXCA я предложила более из-за того, чтобы вам свою установку меньше пришлось ломать, хотя с самого начала руки чесались отпаятся от этого экситайшена smile.gif.

Цитата(Andy1744 @ 16.8.2013, 19:47) *
...при этом есть слабая реакция на генератор искусственного поля (на лампах этого нет).

А это что такое? Что за генератор?
Andy1744
Цитата(Xenia @ 16.8.2013, 23:31) *
А это что такое? Что за генератор?


За основу взята идея и находка Bes - использовать КР работающий в пульсирующем режиме в качестве генератора. Вот ссылка
http://x-faq.ru/index.php?topic=347.45
Я вокруг да около ходил больше года , но так в голову и не пришло использовать , пока не прочитал.
Вид устройства.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если убрать ферритовое кольцо , то поле почти шар , рамками граница определяется 30-40 см , рукой плотную границу я определяю в 5-10 см. Кольцо деформирует форму поля ближе к восьмерке , передняя петля чуть больше.
laryc
сигнал радиостанции 0.1 - 100мГц - наш девайс 32кГц . на этом промежутке "+" прийдут в равновесие с "-" остаются станции с однополосной модуляцией,но и те входят кто с "нижней" боковой ,кто с "верхней" боковой , но и их крайне мало и маломощные они.. лавим чёрную кошку в чёрной комнате которой нет
laryc
Почитал ссылку которую ты дал.. так это же fegal он давно уже бродит по страницам нета.. теперь ник поменял на besa .. я даже очень давно с ним обменялся письмами когда тоже мучал кварцевые пластины токи я их использовал не как резонаторы а как конденсаторы на постоянном напряжении.. гдето на балконе пылятся с пол ведра всяких экзотичных кристаллов.. суть его устройства что в момент подачи импульса пластина начинает махать крыльями и проходит всю стадию установления колебаний проходя довольно сложный процесс ,но так как она находится в среде то она испытывает тормозящее действие эфира и чем он плотнее тем торможение выше причём чем больше диэлектрическая проницаемость "крыльев" тем сильнее она взаимодействует со средой ...для кварца она равна 3, (с копейками) и разнится по осям (анизотропия).. ну как-то так.. фуфло.. зачем кушать канфетку в обёртке?.. хотя можно.. температурная зависимость кварца это ужас и негодится даже на короткий шаг тем более чтобы его раскачать подкидываются джоули а они расходятся по осям не равномерно.. значит бить по пластине можно только один раз ожидая пока она выравняет температуру кристала с термостабилизированной средой (только так можно считать экс чистым) .. в свою очередь термостабилизатор это тоже шуба для эфира.. вощем фуфло.. моя задумка лучше.. и намного лучше ежели по трём осям
Xenia
Цитата(laryc @ 17.8.2013, 13:31) *
сигнал радиостанции 0.1 - 100мГц - наш девайс 32кГц . на этом промежутке "+" прийдут в равновесие с "-" остаются станции с однополосной модуляцией,но и те входят кто с "нижней" боковой ,кто с "верхней" боковой , но и их крайне мало и маломощные они.. лавим чёрную кошку в чёрной комнате которой нет


SSB модуляция тут ни при чем, т.к. влияние оказывает не модуляция, а сама несущая. АЦП AD7745 не имеет отрицательного питания, а потому переменное напряжение, поступающее на его вход, "детектируется" (аки однополупериодный выпрямитель) за счет обрезания отрицательного полупериода, поскольку входной усилитель/повторитель не может его ни повторить, ни усилить. В результате чего накоплению/интегрированию подвергается только положительная часть переменного напряжения, давая в результате некое среднее значение, тоже положительное. Тем самым, AD7745 в режиме измерения емкости способен добавлять среднее значение амплитуды переменного тока (несущей радиосигнала), если таковое наложится на сигнал Excitation, проходящий через измеряемый конденсатор. Причем этот эффект способен наблюдаться при полном отсутствии какой-либо модуляции, как амплитудной, так и однополосной.

А вот просто измерять постоянные напряжения радиочастоты не мешают, т.к. в этом случае они не детектируются (поскольку добавляются к измеряемому напряжению), а потому и средний вклад от них нулевой.

Тут еще и генератор Andy, на которой сенсоры хорошо реагируют, показался мне сильно подозрительным. Во-первых потому, что в радиочастотном отношении тот тоже фонит. Но наиболее подозрительно другое - использование кварцевого резонатора в нестационарном (пульсирующем) режиме, когда происходит "набегание" наложенной частоты на собственную (резонансную) частоту кварца. Причем "искусственное поле", согласно словам изобретателя этого генератора, продуцируется как раз не в резонансном режиме, а в процессе "набегания". Именно поэтому при достижении резонанса внешнюю частоту сбрасывают, дают время кварцу успокоиться и начинают процесс заново. Отсюда и необходимость в пульсациях, без которых тот генератор обойтись не может.

А подозрительно это потому, что смешение двух гармоник порождает биения - образование двух новых частот - суммарной и разностной. Причем, за время "набегания" разностная частота пробегает очень широкий диапазон. При достижении резонанса обе частоты сравниваются и разностная частота между ними пропадает. Не от того ли этот режим перестает быть интересным и хочется разгон начать сначала?

В этой связи хочу предложить Andy провести совсем простой опыт, не требующий от него каких-либо переделок - использовать вместо "генератора искусственного поля" ... пьезозажигалку! smile.gif Дело в том, что искровой разрядник, как известно, тоже имеет очень широкой радиочастотный спектр, а потому крайне интересно, откликнется ли на него сенсор или нет. Пьезозажигалку назвала, как самый распространенной в быту прибор, способный производить электрические икры, но вместо нее можно использовать любые другие искрящие устройства.
Andy1744
уточню по генератору , я не писал что датчики на него хорошо реагируют , скорее даже очень вялая реакция 3-5db по напряжению , химия или ГПЗ дают гораздо больше . но тем не мение , для меня этот тест обязателен , так как сомнений в работоспособности данного устройства у меня нет ни каких.
и спасибо тому кто мне это показал.

по датчику на ad7745. ставил сопротивление в землю от общей точки сенсоров. сначала от 100К до 10МОМ , потом вообще цепь разорвал - ни какой разницы нет - все так же небольшой шум в районе нуля , на руки реагирует .

я думаю искра даст отклик , по крайней мере одиночный импульс ГНСИ прибор регистрирует через 3 бетонные стены и 20 метров расстояния. по другому и быть не должно, или у нас радиоволны это какая то особая материя? smile.gif
Xenia
Цитата(Andy1744 @ 17.8.2013, 18:57) *
по датчику на ad7745. ставил сопротивление в землю от общей точки сенсоров. сначала от 100К до 10МОМ , потом вообще цепь разорвал - ни какой разницы нет - все так же небольшой шум в районе нуля , на руки реагирует .

Ну, а на поворот по сторонам света реакция есть?

Цитата(Andy1744 @ 17.8.2013, 18:57) *
я думаю искра даст отклик , по крайней мере одиночный импульс ГНСИ прибор регистрирует через 3 бетонные стены и 20 метров расстояния. по другому и быть не должно, или у нас радиоволны это какая то особая материя? smile.gif

Почему не должно? Вот laryc отрицает, что здесь радиоволны каким-то боком могут быть замешаны. Да и я сама считаю, что либо мы эфир измеряем, либо радиопомехи ловим.
Andy1744
Цитата(Xenia @ 17.8.2013, 19:42) *
Ну, а на поворот по сторонам света реакция есть?


на поворот реакции нет
mikar
Не, ребята...

ИМХО: в ДАТЧИКАХ "тонких полей и энергий" честно работают только пассивные схемы . Причем НА МИКРОТОКАХ в фазе РЕГИСТРАЦИИ.

+ схемы усилителей выделенного ими сигнала.

Работают и генераторы - но если плотности потоков их собственных излучаемых энергий на порядки превосходят плотности потоков детектируемых энергий, то с неиибежностью влияют на сенсоры детектируемого сигнала.

Попросту - "забивают" их.
laryc
Цитата(Xenia @ 17.8.2013, 19:42) *
Почему не должно? Вот laryc отрицает, что здесь радиоволны каким-то боком могут быть замешаны. Да и я сама считаю, что либо мы эфир измеряем, либо радиопомехи ловим.

Ну причём тут радиоволны? Мой датчик эфективной длиной 5см стало быть в метровый и километровый диапазон выбрасываем, да и меряем мы реактивное сопротивление а не наведённую ЭДС . Блин сношу прибор через пару месяцев в шахту где нет никаких волн и убежусь что ничего не вкладывает а потом доложу Вам. Я тоже за высокие надои ,за мир во всём мире и чистоту экспериментов.
laryc
Цитата(mikar @ 17.8.2013, 21:43) *
Не, ребята...
ИМХО: в ДАТЧИКАХ "тонких полей и энергий" честно работают только пассивные схемы . Причем НА МИКРОТОКАХ в фазе РЕГИСТРАЦИИ.
+ схемы усилителей выделенного ими сигнала.
Работают и генераторы - но если плотности потоков их собственных излучаемых энергий на порядки превосходят плотности потоков детектируемых энергий, то с неиибежностью влияют на сенсоры детектируемого сигнала.
Попросту - "забивают" их.

А где ты видел пассивные схемы в чистом виде? Да и эфир на поверку оказался не таким уж "тонким полем" ... к тому же если принять точку зрения что и ураганы он закручивает и планеты от него пухнут .. ладно скоро доваяю новую версию прибора.. я потихоньку продвигаюсь тем более что с LabView подразобрался,а это в руках иследователя почитай пулемёт - не то что нынешняя Сишная рогатка.
mikar
Цитата(laryc @ 18.8.2013, 0:05) *
LabView ... в руках иследователя почитай пулемёт


павлины, говоришь? dry.gif
Xenia
Появился в продаже "универсальный " сенсор!
Сегодня рекламу мне прислали на e-mail из электронного магазина:
http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2821
А здесь его описание на сайте производителя (TI):
http://www.ti.com/tool/cc2541dk-sensor?DCM...descriptionArea

И это не голая схема и даже не демоплата, а уже в корпусе собрано!
Причем коммуникация безпроводная (кажется, BlueTooth или IR). Сам на таблеточной батарейке (CR2032) работает и коннектится к смартфону или сотовому телефону. Последнее может оказаться очень полезным в полевых условиях.

Цитата
Отличительные особенности:

микроконтроллер CC2541;
инфракрасный датчик температуры;
датчик влажности;
датчик давления;
акселерометр;
гироскоп;
магнетометр.

Комплектация:

отладочный набор CC2541DK-SENSOR с корпусом;
батарейка CR2032;
винт (для корпуса);
руководство по быстрому старту.


Цена $25 от производителя и где-то 1500 руб в нашем магазине. Не так уж и дорого.

В разобранном виде выглядит так:

Сама плата крупно: http://fabtolab.com/image/cache/data/Radio...g_2-900x700.jpg
С другой стороны: http://fabtolab.com/image/cache/data/Radio...g_3-900x700.jpg
Схема в аттаче - там еще много свободных концов, чтобы присобачить что-нибудь своё.

Вопрос у меня: может ли что-то из указанного быть полезным "для регистрации тонкой материи"? Температура, влажность, давление - вряд ли. Гироскоп - сомнительно. А магнетометр?
Andy1744
штука приятная.

Цитата(Xenia @ 16.9.2013, 16:42) *
Вопрос у меня: может ли что-то из указанного быть полезным "для регистрации тонкой материи"? Температура, влажность, давление - вряд ли. Гироскоп - сомнительно. А магнетометр?

наверное все и нужно в комплексе с "основным" датчиком


mikar
Еще б технические параметры тех датчиков они давали: чувствтельость, диапазон измерений, разрешающая способность и т.п. - пока нигде не нашел
Andy1744
Цитата(mikar @ 17.9.2013, 10:04) *
Еще б технические параметры тех датчиков они давали: чувствтельость, диапазон измерений, разрешающая способность и т.п. - пока нигде не нашел


магнитометр (чувствительность 0.1 микротесла, +- 1 миллитесла шкала)
http://www.freescale.com/files/sensors/doc...eet/MAG3110.pdf
градусник (0.5 С )
http://www.ti.com/lit/ds/sbos518c/sbos518c.pdf
давление
http://www.epcos.com/inf/57/ds/T5400.pdf
остальные тоже есть
kosya4koff
пробовал ету платку для организации метеостанции и пульта ДУ в одном флаконе. у меня магнетометр и датчик влажности ужасно шалили .акселерометр и гироскоп зачетные . согласен что платку как самостоятельный датчик использовать нельзя но как фоновый измеритель очень даже
Andy1744
Цитата(kosya4koff @ 17.9.2013, 22:34) *
у меня магнетометр и датчик влажности ужасно шалили .

а магнитометр как именно шалил?
я вот как раз сейчас воюю с магнитометром в качестве компаса дабы отказаться от привода платформы с датчиками от шагового двигателя , получается какая то ерунда - то полный оборот меньше 360 градусов , то угол не линейно меняется . вымотал меня этот камушек (магнитометр lsm303dlh) уже в край ,еще немного и я его феном зажарю. smile.gif
kosya4koff
у меня Z сильней всего плясал . а по x и y тоже неодинаковая чуствительность но ее можно было цчесть покрутив датчик на достоверно промеряной площадке и потом внести коефициенты . по Z у меня от включения к включению была разная чуствительность . на некоторые електропривода датчик даже "залипал" . там частота опроса 80 герц вроде . если привод работает гдето рядом то ничего путного не выйдет . может тебе мотор как-то утащить от датчиков.
Andy1744
Цитата(kosya4koff @ 18.9.2013, 10:36) *
у меня Z сильней всего плясал . а по x и y тоже неодинаковая чуствительность но ее можно было цчесть покрутив датчик на достоверно промеряной площадке и потом внести коефициенты . по Z у меня от включения к включению была разная чуствительность . на некоторые електропривода датчик даже "залипал" . там частота опроса 80 герц вроде . если привод работает гдето рядом то ничего путного не выйдет . может тебе мотор как-то утащить от датчиков.

ну вот и у меня от включения к включению , при этом судя по инету , особых проблем у народа нет - самолетики летают , луноходы ползут куда положено.

по мотору . сделал чертежи варианта где он убран , без токарных работ не обойтись ,а у меня станок безнадежно сломан . наковырял горы элементов механики из старых ксероксов-принтеров пока ничего путного сложить из этого не могу.
kosya4koff
ну я так и не разобрался почему у меня Z глючил ю у меня моторов на борту не было . но втвоем случае может мотор сбивает магнитометр . тыж не знаеш в каком положении якорь там стоит . Подозреваю изза меняющийся магнитной обстановки может глючить хотя в модельках тожеж електроприводы есть ю может включать сначала мотор а потом магнетомтр ?

Andy1744
нее , с магнитометром у меня отдельная конструкция без мотора ,там резинка закручена и храповик - пальчиком нажал , один шаг.
а чтобы график в полярных каординатах автоматом строился тут же , мне нужно было положение платформы по компасу. с шаговиком то я и так знаю угол - магнитометр не нужен.
конечно странно, почему выключенный мотор такой всплекс дает , я пробовал что чушку стальную , что магнит аналогичной силы подсовывать эффекты на порядок меньше.
вот фото ,чтобы понятно было о чем мы тут шепчемся.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в принципе нашел способ избавиться от влияния моторчика - заземленное кольцо фольги в треть длины лампы , но это сильно повлияло на чувствительность сенсора в целом.
kosya4koff
ну знающие люди говорят что крутить магниты в електродвигателях неправильно . статор должен быть магнитным а ротор должен иметь катухи . очевидно у тебя датчик именно етот "колобок" возмущеного ефира и чуствуеть как вариант можно рассматреть действительно храповое колесо и тросик как на фотоаппаратах . один клик - один шаг . ну или то что есть доработать следующим образом . шестерню на тросик спидометра а двигатель на второй конец тросика .
Andy1744
Цитата(kosya4koff @ 23.9.2013, 14:53) *
ну знающие люди говорят что крутить магниты в електродвигателях неправильно . статор должен быть магнитным а ротор должен иметь катухи . очевидно у тебя датчик именно етот "колобок" возмущеного ефира и чуствуеть как вариант можно рассматреть действительно храповое колесо и тросик как на фотоаппаратах . один клик - один шаг . ну или то что есть доработать следующим образом . шестерню на тросик спидометра а двигатель на второй конец тросика .


не буду в этой теме приводить результаты тестирования "колобка" не приборными методами - вполне возможно то что ты пишешь.
посажу на платформу датчик другого типа (на основе КР) , посмотрим что покажет.
Xenia
Сенсор/детектор Виганда
(только для расширения кругозора)

Статью (на русском языке) пришлось переименовать в *.txt, иначе этот форум не дает вложить. Переименуйте Wiegand.djvu.txt в Wiegand.djvu и тогда читайте.
Детекторы этого типа уже выпускают китайцы - в формате *.pdf приведены два даташита на изделия 4122100-A и 4128500.

Питание этому датчику не нужно - он сам производит напряжение до 2.74 вольта. Т.е. у него всего два вывода, как у фотодиода. Внешне сильно смахивает на катушку индуктивности, намотанную на резисторе smile.gif.

Но с механизмом работы что-то сложно написано, до конце не разобралась. Хотелось бы послушать ваших комментариев.
kosya4koff
зачем ето здесь ? етот датчик срабатывает на достаточно большую напряженность магнитного поля . Продетектить железку какую рядом сможет но Север-Юг им не помериш . ну и на наше излучение тоже он не ведется . если просто показать что есть такое - думаю эрудиции у нашей аудитории незанимать . принцып там протой ю проволока двуслойная из магнитомягкой и магнитотвердой состовляющей . при изменении магнитного поля выдает электрический сигналл . но поле должно быть досточно большой напряженности ю и насколько я понял (может тоже не разобрался ) фиксирует имено изминение магнитного потока . доходчиво по русски о етом датчике http://www.youtube.com/watch?v=MZcauS_uK4Y
Этот эффект проявляется в том, что если ферромагнитную проволоку, имеющую специальный химический состав и физическую структуру, внести в магнитное поле, то произойдет спонтанное изменение её магнитной поляризации, как только напряженность поля превысит определенное пороговое значение. Этот порог называется -- порогом зажигания. Причем если магнитное поле направлено в одну сторону, возникает большой положительный скачок индукционного тока, а если в противоположную - большой отрицательный. Изменение состояния проволоки можно регистрировать при помощи обмотки, намотанной вокруг проволоки или размещенной рядом с ней. Область применения эффекта Виганда достаточно велика. Одним из направлений являются системы измерения и контроля, в которых используются датчики Виганда. Простейший датчик Виганда состоит из специальной ферромагнитной проволоки и обмотки. Проволока Виганда представляла собой ферромагнитное тело, состоящее из магнитомягкой сердцевины и магнитотвердой внешней оболочки, окружающей сердцевину. Такой датчик реагирует на магнитные поля и вырабатывает сигналы в диапазоне нескольких вольт при условии, что напряженность управляющего магнитного поля превышает величину напряженности поля зажигания. При этом он не требует какого-либо источника питания, его выходной сигнал практически не зависит от частоты изменения поля, и может использоваться в широком диапазоне рабочих температур.
Aquariana
Небольшой самодельный экспресс - перевод:
Wiegand сенсор серии 2000 это магнитный сенсор, который генерирует выходной импульс, когда движущееся магнитное поле (силовой привод) проходит около Сенсора. Амплитуда импульса определяется плотностью поля силового привода, поэтому Wiegand сенсор НЕ НУЖДАЕТСЯ ВО ВНЕШНЕЙ ( электрической) ЭНЕРГИИ. Wiegand сенсор управляется от 0 до 20 КГц и полярность импульса зависит от ориентации магнита. Wiegand сенсор может быть легко присоединен к PC плате и не имеет движущихся частей или полупроводников, делающих его идеальным для: (дальше длинный список применений…)
Мне этот Wiegand сенсор видится обычным электромагнитным генератором…. Не вижу ничего интересного… Хотя может быть я и не права…
Xenia
Цитата(kosya4koff @ 26.9.2013, 18:14) *
зачем ето здесь ? етот датчик срабатывает на достаточно большую напряженность магнитного поля . Продетектить железку какую рядом сможет но Север-Юг им не помериш . ну и на наше излучение тоже он не ведется.


В этой ситуации полезно вспомнить про фотодиоды. Ведь те тоже слишком маломощны, чтобы их фототок можно было напрямую мерить вольметром, а уж тем более, чтобы запускать на нём электродвигатели smile.gif. Однако из-за этого светодиоды в помойку не выбросили, а стали использовать их вместе с ОУ (операционным усилителем), который усиливает слабый фототок до приличного уровня, пригодного для измерения.

Точно так же стоит поступить и с этим магнито-датчиком. Т.е. если магнитное поле слабо (как у Земли), то и не надо ждать от датчика вольтовых напряжений, а стоит усиливать микровольты, которые он дает. Кстати, внутри даташитов приведена схема включения этого датчика, когда тот присоединен к базе полевого транзистора, который вполне способен вытянуть из этого датчика дополнительную чувствительность.

Я веду этот разговор к тому, что все равно приходится выбирать из двух зол:
1) Либо мы преобразуем нечто (не будем конкретизировать что именно) в электросигнал, но такой сигнал получается, как правило, слабым (и в этом недостаток этого варианта), зато мы не влияем на ситуацию, т.е. НЕ ВОЗМУЩАЕМ среду в измеряемом месте (и в этом достоинство этого варианта).
2) Либо мы в погоне за величиной сигнала/отклика пускаемся во все тяжкие - попускаем через него токи, возбуждаем электрическим или магнитным полем, просвечиваем частицами высоких энергий и т.п. На этом пути удается получать сигналы приемлемой величины (в этом плюс), но параллельно с этим мы вынуждены "бамутить" среду (в этом минус).

И от этой палки о двух концах никуда не деться. Скажем, детектор эфиромера на базе AD7745 - типичный пример взбаламучивания среды пропусканием через нее переменного тока. Я не говорю, что это плохо, а только констатирую факт. А вот датчик Виганда среду не баламутит, хотя и малочувствителен. Короче говоря, за чуствительность приходится расплачиваться определенной активностью, выражаюшейся во вмешательстве в процесс. А если кто-то придумывает датчики, гарантирующие невмешательство, то это должно вызывать определенный интерес.
kosya4koff
Бровин свой катчер и делал как компасю его знаменитая схема сейчас используется где нипопадя . изначально у него тоже был пучек таких двуслойных проволок и катушка включеная по схеме качера . ето устройство меняло частоту генерации при изминении его положения в пространстве . Подозревая что часть устройств СЕ есть ничто иное как изминеный Катчер Бровина который утилизирует флуктуации магнитного поля . но как ето применимо в качестве датчика тонких излучений пока не представляю . у предлагаемого вами датчика есть порог -напряженность поджига . Ета характеристика достигается параметрами двуслойной проволоки сердечника .все что ниже напряженности поджига - ето обычный шум . усиливайте его сколь угодно аккуратно оно вам кроме генератора шума ничего не даст . с темже результатом можно и фликершум измерять . По некоторым данным в качестве датчика ефира действительно используют генераторы шума с последующей матобработкой . Выскажитесь ясней что по вашему в этом датчике должно показать что в ефире что-то изменилось .
Xenia
Вышел первый в своем роде индуктометр: LDC1000 Inductance to Digital Converter

Ссылка на страницу продукта:
http://www.ti.com/product/ldc1000

Похож на 7745, только измеряет не ёмкость, а индуктивность. Те же 24 двоичных разряда.
Аналоговое питание 5, цифровое 3.
Есть температурная компенсация:
http://www.ti.com/lit/an/snaa212/snaa212.pdf

Даташит совсем свеженький - всего 4 дня назад выложили:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ldc1000.pdf

Демоплата (LDC1000 Evaluation Module), внешний вид:

User Guide:
http://www.ti.com/lit/ug/snau150/snau150.pdf

Интересен вопрос о принципе измерения индуктивности. Есть нехорошее подозрение, что раскачивают на этой индуктивности колебательный контур, частоту которого измеряют.
И, тем не менее, вроде бы там измеряют резонанс, хотя по сути получается всё тот же колебательный контур.
Но дело темное. На странице продукта какую-то спиральную катушку к нему мотают и автоматический расчетчик для этого вставили.
Как бы он ни было, но жутко интересно! smile.gif

P.S. Поскольку продукт только вышел и в магазинах появится нескоро, то можно попросить бесплатно рекмламный экземпляр smile.gif, в данной ситуации подозрения на халяву это не вызовет.
Palvitkab
Уже можно купить:
http://www.chipdip.ru/product1/8836307133/
А спиральную катушку можо заменить на любую - антенна Дэвидсона, бифиляр, "рога Артура".
Andy1744
как я понял , при измерении девайс перебирает частоту до получения минимального импеданса паралельного LC контура , дальше при известном C индуктивность вычисляется по формуле. при таком раскладе можно в качестве сенсора и L и С использовать одновременно , было бы интересно сравнить с 7745.

Цитата(Palvitkab @ 30.9.2013, 5:47) *
Уже можно купить:

чипдип предлагает LDC1000EVM оно в почти в 10 раз дороже чем LDC1000NHR (7$ 4-6 недель уже много где есть) , в чем отличие не понятно.

Xenia
Цитата(Andy1744 @ 30.9.2013, 8:15) *
как я понял , при измерении девайс перебирает частоту до получения минимального импеданса паралельного LC контура , дальше при известном C индуктивность вычисляется по формуле. при таком раскладе можно в качестве сенсора и L и С использовать одновременно , было бы интересно сравнить с 7745.

А что тут сравнивать? Колебательный контур вы уже сами испытывали, его частота к эфиру не чувствительна. Значит, и на этот индуктометр надежда мала, поскольку хоть и подбором, всё же измеряется частота колебательного контура, а не непосредственно индуктивность.

Цитата(Andy1744 @ 30.9.2013, 8:15) *
чипдип предлагает LDC1000EVM оно в почти в 10 раз дороже чем LDC1000NHR (7$ 4-6 недель уже много где есть) , в чем отличие не понятно.

LDC1000NHR - это голая микросхема индуктометра (NHR - тип упаковки).
LDC1000EVM - демонстрационная плата (EValuation Module, картинку я приводила) в сборе, где помимо микросхемы индуктометра установлен контроллер (MSP430F5528) с выходом на USB-коннектор и много чего еще, включая обвязку (кварц + LDO c 5V до 3.3V) и готовую катушку. И ко всему этому прилагается готовая программа, которая измерения переводит в Генри.
Оттого и второе дрроже первого.
Andy1744
Цитата(Xenia @ 30.9.2013, 12:56) *
А что тут сравнивать? Колебательный контур вы уже сами испытывали, его частота к эфиру не чувствительна. Значит, и на этот индуктометр надежда мала, поскольку хоть и подбором, всё же измеряется частота колебательного контура, а не непосредственно индуктивность.

в большинстве случаев не понятно что за отклик получен , инструменты нужны разные , и если действительно такой чувствительный прибор будет равнодушен к эфиру (в чем я все же сомневаюсь) , тогда ему вообще цены нет smile.gif
laryc
Цитата(Andy1744 @ 30.9.2013, 14:37) *
в большинстве случаев не понятно что за отклик получен , инструменты нужны разные , и если действительно такой чувствительный прибор будет равнодушен к эфиру (в чем я все же сомневаюсь) , тогда ему вообще цены нет smile.gif

не будет он равнодушен.. хотя всё же плотность эфира коррелирует с его жёсткостью так чтобы сохранять произведение константой... и здесь включаются геометрии катушки и конденсатора.. наверно можно как-то изготовить контур который будет совершенно стабилен.. не пробовал.. хотя и догадываюсь как.. :-).. LDS1000 должно быть заточена под многомодовые металлоискатели
Andy1744
поставил на вращающуюся платформу другой датчик , на этот раз сенсоры в виде кварцевых резонаторов (17Кгц) измеряется добротность , включены дифференциально , оси кристаллов одинаково ориентированы в вертикальной плоскости , в горизонтальной угол 90 град.
целью эксперимента было проверить реакцию на прохождение области где расположен шаговый двигатель , напомню что в предыдущих экспериментах на этой платформе с емкостным датчиком наблюдалась яркая реакция на двигатель , который в момент измерения был обесточен , при этом сенсор на порядок менее ярко реагировал на болванку металла аналогичной массы и на магнит.
при вращении блока сенсоров остановка через 10 градусов ( 4 секунды измерение на точку)
по результатам.
сенсор на кварцах так же уверенно реагирует в точке прохождения мотора. в общем это не удивительно , другими методами (не приборными) на двигателе остается "серый" кокон спадающий по плотности в половину за 5 минут.
рисунки
емкостной датчик на 7745 (для сравнения)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
датчик на кварцах (две диаграммы , подряд влево и вправо)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
по поводу характерно рваного характера диаграмм ,для этого типа сенсора ,отдельный разговор.

внешний вид макета.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kosya4koff
разглядывая графики понял что емкостной датчик мог при повороте на новое место просто увеличивать чувствительность (поетому может и спираль в левой части графика). по емкосному датчику ты менял направление прохода ? всмысле по часовой и против часовой? если менял графики совпадают ? про кварцы . график изрезан , но мне кажется что есть симметричный провал и на противоположном от мотора конце. из общего для обоих систем - датчики однозначно секут серый колобок вокруг мотора . можно тебя просить увеличить расстояние от площадки с датчиками до оси вращения (может можно на вращающуюся площадку прикрутить доску подлинее так чтобы датчики проезжали не через серый колобок а за ним и вся моторама была какбы всевремя в слепой зоне ). сейчас получается что мы фиксируем аномалию непосредственно при погружении в нее датчика.
Andy1744
Цитата(kosya4koff @ 2.10.2013, 7:58) *
разглядывая графики понял что емкостной датчик мог при повороте на новое место просто увеличивать чувствительность (поетому может и спираль в левой части графика). по емкосному датчику ты менял направление прохода ? всмысле по часовой и против часовой? если менял графики совпадают ?

это не чувствительность меняется ,а наложение колобка на поток СЗ-ЮВ . во всех экспериментах с начала поворот на 360 градусов против часовой , потом обратно на каждое действо отдельный график (синим цветом то что против часовой , красным по часовой). По емкостному датчику совпадение полное если крутить "быстро" (быстро это в каждой точке 2 секунды на измерение) , если крутить медленно существенно увеличивается "шум". Такой же шум вблизи земли.

по поводу ярко выраженной ломаности графика на кварцах. часть кварцев (примерно 5-10% от партии) при таком включении реагируют на смену положения в пространстве , эти же экземпляры наиболее чувствительны. поэтому в дифференциальную пару я всегда подбираю один такой. вот и получается эта пила , не понятно только почему через раз . планирую еще оба кварца "тупых" поставить ,посмотреть что в этом случае будет.


Радомир
Andy1744

По поводу твоего наблюдения "сенсор на кварцах так же уверенно реагирует в точке прохождения мотора. в общем это не удивительно , другими методами (не приборными) на двигателе остается "серый" кокон спадающий по плотности в половину за 5 минут."

Перечитываю Линдеманна, нашёл у него , что у Теслы было аналогичное наблюдение применительно к его установке радиантной энергии : "Объекты, помещённые около устройства, приобретали сильный электрический заряд, сохраняющий свой знак на несколько минут после того, как магнитный разрядник был выключен. "
Статика- только другая... А приборчик твой на неё реагирует- здорово, однако!
Andy1744
ну пока что он (моторчик) мне просто мешает , разве что использовать ситуацию чтобы методики экранирования отработать. один вариант я нашел - одевание замкнутых колец на сенсор со стороны моторчика.
kosya4koff
а вокруг моторчика аналогичного вида кольцо устроить пробовал ? ну или там шнур мировингов применить ...
mastergipnoza
Прибор ИПИТ-2 предназначен для без контактного определения оси подземных коммуникаций (газопроводов) и определения мест повреждения изоляционного покрытия. Его отличие от своих сородичей заключается в том, что он работает на двух емкостных датчика сделанных из двухстороннего фольгированного текстолита диаметром около 250 мм закрепленных на штанге на расстоянии около 1м друг от друга. Принцип работы. На газопровод гальванически подключается генератор прямоугольных импульсов с частотой 1,1 кГц. на определенном расстоянии около 1000м вокруг оси газопровода наводится электромагнитное поле которое фиксируется приемной емкостной антенной. Если изоляционное покрытие нарушения не имеет прибор молчит, потому что сигнал одинаковой амплитуды попадает с двух емкостей на дифференциальный усилитель с узкой полосой пропускания 1,1 кГц. Как только прибор попадает в зону повреждения изоляции на двух антеннах появляется сигнал разной амплитуды. По показанию прибора микроамперметра и сигналу в головных наушниках mak-min-mak оператор определяет с точностью до 0,5 м. нарушения. Преимущество этого прибора в том, что сигнал регистрации не зависит от дальности подключения генератора прямоугольных импульсов и синфазная амплитуда помех автоматически подавляется дифференциальным усилителем. Многолетняя практика показала, что прибор реагирует на смежные коммуникации подземные которые гальванически не связанные с исследуемым объектом и на объекты которые можно отнести к аномальным зонам. Основная задача для оператора была интуитивно отличать истинное нарушения от аномального. Прибор ИПИТ-2 реагирует на аномальные зоны. Прибор ига-1 изначально предназначался для без контактной геологической разведки подземных месторождений, а на практике заметили что он фиксирует аномальные. Для проектирования датчиков тонких полей мое личное мнение необходимо применять дифференциальные схемы с двумя одинаковыми датчиками разнесенными на определенное расстояние, все синфазные сигналы (помехи) и температурные колебания подавятся. В качестве датчиков экспериментально посмотреть, что лучше транзистор, диод или емкость. Я гипнолог практик с двадцатилетнем стажем, избавляю людей от всякой зависимости, и у меня есть хорошая привычка-во время гипнотических сеансов обесточивать бытовую радио аппаратуру, потому что она выходит очень часто со строя. Ломается то, что по логике не должно было сломаться- издержки профессии. А это означает, что комплектующие радиокомпоненты реагируют на пси поле и с них можно сделать датчик. Технических решений множество.
NN КЫТ
Привет!
Вставлю свои 5 копеек по этому поводу.
Если несколько абстраироваться от конкретики, то мы увидим, что мы ищем детектор, который бы реагировал на некие возмущения эфира (физ.вакуума), среды.
Если нет возмущений . то и ловить нечего.
А как эти возмущения могут проявляться? Ответ – через изменения свойств среды.(эфира)
А что нам доступно? Свойства среды доступные нам в косвенных измерениях это
Следующие величины-
1.магнитная проницаемость вакуума
2. электрическая проницаемость вакуума
3.Гравитационная постоянная.

Теперь вырисовывается последовательность косвенных измерений.

1. изменение Мю  Изменение индуктивности - изменение частоты.
Понятно, чтобы вещество меньше вносило шума катушка нужна без сердечника.
2.Изменение Эпсилон - Изменение емкости - изменение частоты
Тоже ясно, что лучше использовать кондер без начинки, вакуумный или на худой конец воздушный.
3.Изменение Гамма- Изменение гравитационного взаимодействия (Грубо говоря массы)
Тут механические дребезжалки будут менять частоту, в том числе и кварц.
Но будет меняться и скорость света, (напомню, что скорость света равна корню квадратному из 1 деленой на произведение Мю на Эпсилон.Это электромагнитный эквивалент скорости света)а это значит будет меняться коэффициент преломления.Т.е. Если луч будет идти через аномальную область , он может отклониться.
Это тоже можно использовать.Разделить луч лазера на два, один пропустить через исследуемую область, свести, получить интерференционную картину.При изменениях в исследуемой области интерференционная картина будет меняться.Может получиться очень чуствительный инструмент.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.