Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В поисках эффективного датчика тонких излучений
Реальная нереальность > Экспериментальный зал > Датчики и устройства для регистрации тонкой материи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
DrMax
Те же конденсаторы воздушные, они также имеют большую температурную нестабильность емкости. Помню раньше делали катушки на специальных керамических каркасах методом вжигания серебра. Это вроде наиболее термостабильные катушки были на то время. Похоже использовалась специальная кермика с малым коэфф. термического расширения. Думаю что для изготовления подобного кондера нужно также обратиться к этой технологии. Брать внутренний конус из такой керамики, и делать напыление серебра на внутреннюю поверхность. вторую обкладку таким же способом только на цилиндрике небольшого диаметра. Все это должно быть жестко закреплено в специальном термостабильном стекле в единый конструктив.

Насчет того как мерять емкость на постоянном токе снова же хочу спросить. Но скоректирую вопрос - измеряемая емкость несколько пикофарад. До десяти.. Эт проблема. sad.gif
Andy1744
Цитата(DrMax @ 9.4.2013, 9:06) *
Andy зря вы положили на полку. Надо бы разобраться в чем причина того что стабильность пропала. Я общался с Брутто, и понял что у него тоже остановлено. Интерес пропал. Видимо меряет не то что он хотел бы мерять. Ну а как же? ведь это торсионные поля. Чуствительность прибора высока, но не в том диапазоне в котором хочется.

Думаю проблема именно в датчиках. Помимо этого надо иметь регулировку чуствительности датчика. Я пока думаю над схемой, аналоговой. думаю что попробую сделать аналоговые преобразователи емкость-напряжение. Два преобразователя будут подключены потом на вход ОУ. Регулировкой усиления ОУ меняем чутье прибора.

Насчет датчиков у меня устойчивое убеждение что конденсаторы должны быть в виде усеченного конуса. Т.е. наружная обкладка это усеченный конус, внутренняя это пруток из меди. В итоге имеем градиентный коаксиальный конденсатор. Он обладает свойством генерировать торсионку при подаче постоянного напряжения. Естественно при измерении емкости конденсатор находится в условия подачи на него переменного напряжения, как итог - он будет излучать переменное торсионное поле. Частота его равна частоте переменного тока.

Если мы собрались измерять торсионное поле статическое однонаправленное - подумайте.. Ведь в этом случае мы не на переменке должны мерять емкость. а на постоянном напряжении. Чтобы узнать полярность торсионки достаточно сделать два замера, на +- и второй на -+. Разница в измерении емкости первого и второго замеров и покажет направление и величину поля ТП.

Теперь осталось придумать как мерять емкость на постоянке.


спасибо за ответы!
собственно я и расчитываю на идею по преобразователю емкость-напряжение , на рассыпухе. можно пойти по пути как это сделано в этом чипе : если эталонная и измеряемая емкость заряжаются одинаковым током то через один и тот же момент времени разница напряжений на них бужет пропорционально delta C. Проблема в том что я с нуля опыта в этой области потрачу кучу времени , нужен какой то задел по схемотехнике и реализации . если будет готов продолжить работу. Имея преобразователь в чистом виде , дальше я уже знаю как разбираться с происходящим.
По поводу конусов , наверно , идея хорошая , но прервым шагом нужно хотя бы просто разные по конструкции и одинаковые по емкости датчики подцепить.

Andy1744
Цитата(NN КЫТ @ 9.4.2013, 9:15) *
Схема охвачена положительной обратной связью (С2) – кстати, поэтому он так сильно и влияет .
Предположим, что под воздействием фактора Х изменяется резонансная частота кварца.
Тогда частота генератора (U2.1-U2.4) она остается неизменной -уходит резонансная частота кварца и амплитуда падает.Чем дальше от резонансной частоты, тем меньше амплитуда.Кварц рабтает как фильтр с изменяемой характеристикойТ.е получаем следующую зависимость Х – фактор – среда – кристаллическая решетка кварца – изменение резонансной частоты кварца – изменение амплитуды напряжение – фиксация этого стрелочным прибором.
Мне кажется, что главный чуствительный элемент - кристаллическая решетка –определяет работоспособность устройства.
Отсюда и чудеса «годный», «не годный».


привет КЫТ!
не совсем так по схеме . частота генератора (U2.1-U2.4) целиком определяется кварцем .я ее вообще выставлял приблизительно , при подключении кварца через C2 происходит управление частотой упомянутого генератора , по сути он нужен только для устойчивого запуска , ну и для увеличения К ПОС. Обе емкости я стараюсь сделать минимальными (5-12 pf).
Andy1744
по поводу температуры . для работы в помещении проблема не велика , я просто испольую еще один измерительный канал на термодатчик (обычно типа KTY84) , при настройке записываю кривую f(Темп) на участке в 10 градусов , и при разборах ее просто использую для корректировки результата. при условии что температура меняется достаточно медленно это вполне годная методика.
DrMax
Вот что думаю насчет температуры. А почти то же самое что и относительно электрического поля в диэлектриках. Все это изменяемо торсионными излучениями.
И как знать температура изменилась сквознячком или торсионным излучением? Я взял датчик когда то, обычная пьезопластинка звучалка, и подключил к входу осцила. И она мне показывала всякий бред. Показывала что я подношу сенс, сиграл был очень сильным причем. До десятков миливольт. Я потом поместил в электростатический экран, перестало. Но стало рагировать на температуру, на звук и даже на свет. Сигнал стал меньше, но он был. И это безо всяких усилителей высокоомных. Думаю с датчиками емкостными у нас та же песня будет. Пройдем все этапы.
Емкость меняется от :
1. температуры.
2. давления.
3. света,
4. звука.
5. внешних электростатических полей (если мерять на постоянке)
6. ветра
и прочего что я еще пока не заметил, пока не имел высокой чуствительности.

От всего этого можно защититься только помещением конденсатора внутрь герметичного корпуса с вакуумом внутри. Практически уверен что останется нестабильность емкости вызванная торсионкой, но это будут изменнения на уровне 0,0001% от емкости кондера. Мы сможем такое выловить? ё-маЁ..
DrMax
прихожу к мнеию что вообще пофиг что мерять, то ли сопротивление то ли емкость, то ли шумы тепловые, вообще неважно что, хоть вес. Только все это торсионка изменяет очень очень слабо, ы тысячные доли процента. Все остальные нестабильности вызывны обычными влияниями, что я перечислил выше. Но и эти изменения среды, почти все также могут иметь кореляции с торсионкой. та же температура изменится вследствии ТИ. То же давление или плотность воздуха. Часть факторов взаимосвязаны. Например температура и плотность связаны. Но это для гашов.
А для твердыз веществ какие связи? меняется ли плотность от температуры например у воска?

Думаю хорошей идеей может оказаться использование диэлектриков которые имеют типа анизотропии свойств в торсионных лучах. Это диэлектрики имеющие вращательную степень свободы в молекуляоной структуре. Или на основе ЭПС.
Тогда стоит пробовать уголь, гравит, графен - его сопротивление постонному току должно меняться при попадании торсионки.
Или например испосльзовать в жидкостных конденсаторах бензол, или ферроцен.
Andy1744
Все так Доктор , действительно пофиг что мерить ,вопрос чисто практический - к чему удобней подобраться. и на счет температуры тоже верно. теоретически у нас вообще шансов почти нет что то поймать , а в действительности кое что получается. правда результат приходится в прямом смысле добывать из ленты самописца. то что я там экраны локальные леплю на приборчики это больше баловство .
DrMax
полностью согласен с вами.
вот только надежда еще пока не иссякла что в качестве датчика может сработать излучатель.
Так сказать активный датчик.

например если имеем электростатический излучатель типа конусного кондера, то думается что подавая на него некоторое напряжение через большой большой резистор мы можем попытаться измерить напряжение которое получится в итоге на кандерчике.
Возможно оно будет разным в зависимости от того какой величины торсионочка на него светит встречная.

Для этого нужно хотя бы гигаом входного сопротивления напряжеметра. Ну и через резистор равного с входным сопротивления подавать напряжение. т.е. чтобы уже на вольтметре падало половина. И потом уж отслеживать что куда меняться будет. НО! при этом от статики защитить. и желательно стабилизировать внутренний объем по составу газов. Т.е. поместить кандер в герметичный корпус. и термостатировать.
DrMax
можно попытаться ЯМР анализатор приладить.
ведь в постоянном магнитном поле атомы и электроны поляризуются. поворачиваются по магнитному полю. Чем сильнее поле, тем меньше прецессия, и выше частота.

Но если систему направить на источник торсионки, она будет влиять на уровень вращательной энергии в системе. Это может изменять уровень магнитного поля, и также величину поглощения переменного поля Н1, которое мы подаем на резонансной частоте. Т.е. на ЯМР анализаторе смотреть амплитуду пиков спектра.

Но такой девайс необходимо шибко экранировать от магнитного поля.
DrMax
Блин, спалил измеритель емкости sad.gif
скорее всего входной транзистор, а такого на рынке не нашлось. так что купил другой такой же, благо что подешевело smile.gif 135грн.
Ну а если получится починить тот, ну будет уже два, что тоже неплохо smile.gif
ИзГой
Мысли.... Может бред, а может и нет,
В этой книге http://nerealnost.net/forum/index.php?s=&a...ost&p=46825 , в самом начале, описывают реакцию растений на воздействие и контролировали полиграфом.
Anker
Andy, у тебя уже есть прецизионный дифференциальный измеритель ёмкости. Как справедливо отмечалось выше, воздушные конденсаторы конечно, будут реагировать на целую кучу разных вредных факторов, и в первую очередь на состояние воздуха - влажность. ионизация, статика, диэлектрическое сопротивление, и тому подобное.

Что если в качестве конденсаторных датчиков применить 2 одинаковых кварца с дисковыми резонаторами? В стекле, что-то в районе нескольких мГц.
Если рассматривать такой резонатор как конденсатор, то это уже готовый очень хороший термостабильный конденсатор с некоторой маленькой ёмкостью держателя кристалла, уже защищённый от сквозняков и разной сырости. Диэлектрик - кристаллическая структура с высокой упорядоченностью, что по идее, должно обеспечивать чувствительность на "тонкие" воздействия.
Да, и конечно, надо будет сделать электростатический экран на каждый датчик. Лучше неметаллический, в виде графитового лака нанесённого прямо на корпус резонатора.
Один датчик (опорный) засунуть в металлический корпус прибора, а измерительный - за пределы корпуса.

Примерно такие фантазии. Хрен его знает, может что бы и вышло...


Andy1744
Цитата(Anker @ 18.4.2013, 21:27) *
Andy, у тебя уже есть прецизионный дифференциальный измеритель ёмкости. Как справедливо отмечалось выше, воздушные конденсаторы конечно, будут реагировать на целую кучу разных вредных факторов, и в первую очередь на состояние воздуха - влажность. ионизация, статика, диэлектрическое сопротивление, и тому подобное.

Что если в качестве конденсаторных датчиков применить 2 одинаковых кварца с дисковыми резонаторами? В стекле, что-то в районе нескольких мГц.
Если рассматривать такой резонатор как конденсатор, то это уже готовый очень хороший термостабильный конденсатор с некоторой маленькой ёмкостью держателя кристалла, уже защищённый от сквозняков и разной сырости. Диэлектрик - кристаллическая структура с высокой упорядоченностью, что по идее, должно обеспечивать чувствительность на "тонкие" воздействия.
Да, и конечно, надо будет сделать электростатический экран на каждый датчик. Лучше неметаллический, в виде графитового лака нанесённого прямо на корпус резонатора.
Один датчик (опорный) засунуть в металлический корпус прибора, а измерительный - за пределы корпуса.

Примерно такие фантазии. Хрен его знает, может что бы и вышло...

Привет! я помню об этой идее использовать КР в качестве конденсаторного датчика. Остановливает меня недоверие к самому преобразователю , по меньшей мере я его подозреваю ,ну или не понимаю что то. datasheet на ad7745(6) обещает нам 21 бит эффективного разрешения при времени преобразования 110ms и 17 бит при 10ms , в реале получить что то отличное от шумового спектра в битах старше 17-го можно (мне удалось) только при времени преобразования в 62ms не больше и не меньше, что более чем странно. в ad7746 к тому же проблема взаимного влияния каналов . В общем этот чип какая то зыбкая основа для такого рода измерений (ну или квалификация у меня не та) . По сему и пишу что предпочел бы преобразователь емкость-напряжение сделать отдельно , фильтр и АЦП отдельно.

Andy1744
приветы.
вот маленькая илюстрация работы прибора на ad7745 , собрался его разобрать с целью переделки , но перед этим провел пару экспериментов.
ниже приведен график работы в дифференциальном режиме , в левой части графика виден некоторый нисходящий тренд он связан с прогревом , если работать в помещении я оставляю час на эти процессы , на улице приходится с этим мириться , точнее говоря все время это обстоятельство принимать во внимание.
Первое воздействие , размещаю съемный жесткий диск во включенном состоянии плоскостью вращения перпендикулярно полу , расстояние 20 см от одного из дачиков - на графике левые "красные ворота" подписанные HDD
После того как убрал диск делаю паузу примерно 35 минут , и на том же расстоянии от того же датчика ставлю стакан воды комнатной температуры , с стакане размешиваю 3 чайные ложки сахара - на графике правые "красные ворота" подписанные Cup.
оба воздействия вызвали устойчивый дифф. по датчикам , он будет сохраняться несколько часов испытывая некоторые колебания . кратковременное включение/выключение прибора данное состояние не снимает. ощутимый удар металлическим предметом по корпусу датчику вызывает кратковременно до 20 минут возвращение показаний к линии 75% от нормы (т.е. не полностью) , следом обычно наблюдается серия колебаний с меньшей амплитудой и сокращающимся периодом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DrMax
Анкер, очень интересное решение ваше. Да, как сразу не додумались. Кстати графит не пойдет, поскольку он является одним из материалов экранирующих торсионку.
Хотя и слабо но все же.

Видимо для одного из кварцев это хорошо. Второй прийдется в металлическом экране размещать.

Можно еще попробовать неоновые лампочки как емкость использовать.
Сами датчики (КР) надо ставить внутрь конуса. Каждому датчику один конус. И направить в разный стороны. Или под углом 90 градусов.
Anker
Цитата
Сами датчики (КР) надо ставить внутрь конуса. Каждому датчику один конус. И направить в разный стороны. Или под углом 90 градусов.

Прежде всего необходимо получить в принципе какой-либо результат в качестве "точки отсчёта". А затем уже конечно, можно попробовать применить и резонаторы или иные фокусирующие элементы с целью оптимизации конструкции в целом.

График Andy выглядит достаточно убедительно, однако неплохо бы убедиться, а не побочные ли эффекты воздействия измеряет прибор? Например, быстро вращающийся HDD увлекает поток воздуха и выбрасывает его в плоскости вращения. К сожалению, неизвестно, применялись ли какие- либо меры по экранированию от действия температуры и сквозняков.
Предлагаю простой эксперимент, позволяющий выяснить что же регистрирует прибор. Известно, что на на месте вращения материального тела (или проведения какой-нибудь хим. реакции с нарушением энтропии пространства) остаётся фантомный след. Вопрос - а сможет ли прибор при медленном перемещении зарегистрировать этот самый след? В идеале конечно, при этом защитить датчики от открытого воздуха. Итак, если реакция хоть какая -то на это место будет, вот тогда уже придраться будет вроде как не к чему.
И ещё - неплохо вспомнить, что вещество датчика с высокой внутренней организацией является СТРУКТУРНЫМ УСИЛИТЕЛЕМ (по Шкатову). И именно поэтому следует вывод, что такие датчики будут обладать максимально высокой чувствительностью к внешним воздействиям. Отсюда следует, что если попытаться использовать в качестве рабочего тела например, газ (неоновая лампочка) то эффект будет слабее на порядки относительно например, сегнетоэлектрика.

Andy1744
Цитата(Anker @ 29.4.2013, 12:35) *
однако неплохо бы убедиться, а не побочные ли эффекты воздействия измеряет прибор? Например, быстро вращающийся HDD увлекает поток воздуха и выбрасывает его в плоскости вращения. К сожалению, неизвестно, применялись ли какие- либо меры по экранированию от действия температуры и сквозняков.


в данном эксперименте ни какие меры по экранированию чего либо не принимались , hdd в пластиковом корпусе - обычный съемный жесткий диск , воздушных потоков точно не было , темперетуру исключить нельзя - он ощутимо теплый. эксперимент вообще не планировался и не готовился так как в данном исполнении прибор обычно не дает какой либо четкой реакции на воздействие , и я его собирался разбирать на переделку. теперь решил оставить и собрать на чистом месте. будут изменения и в конструкции ,и в обработке ,а также чип другой ревизии , кроме того последую твоей идее использовать КР в качестве конденсаторов . резонаторы на 19000 Hz в стекле
имеют очень подходящую емкость 9 pF.
посмотрел на статистику , когда мне что то удавалось получить от данного прибора , получается что все ложится на зиму и раннюю весну - это по времени года . а по месту деревянный дом в деревне (если не топить по приезду).
Anker
В любом случае, не разбирай прибор на AD-шке- даже если надумаешь сделать впоследствии вариант на "рассыпухе", хоть будет с чем оперативно сравнить. Ведь какой-то результат уже есть.
В качестве датчиков можно попробовать применить кроме кварцев пьезокерамику (в ней отклик на механическое а стало быть и на тонкое воздействие думаю, будет больше чем кварц). Керамику можно попробовать добыть из обычных зажигалок с пьезоподжигом или от вызывных устройств.
Palvitkab
Может попробовать в качестве диэлектрика измерительного кондера использовать подкрылки тех насекомых, о которых говорит Г.В.С.? Я не пробовал, просто мысль...
... ну или на худой конец майских, сейчас сезон...
laryc
Вот решил черкануть пару слов в Ваш форум.. по каким-то причинам ранее он мне на глаза не попадался .. я ,собственно говоря, Брутто Ленин.. продолжаю доводить ёмкостной датчик до некоторого совершенства,но работа идёт крайне медленно ибо я ленин,то бишь ленив.. может общение с Вами выведет меня из ступора.. опыты кои я провёл по началу меня вдохновляли,но потом стала раздражать цифровое выведение информации - стал прилаживать к нему графический экран и как только получилась нарисовать прогу дпя графики под АВРа так сразу и понял ,что проца едва хватает на графику - для всего остального мощности просто не нет - прикинул что для полноценного прибора мне потребуется три АВРа, что как понимаете "геморой облыжный". Пришлось пересесть на cortex M0 - думал что я орёл и за месяцок его осилю - не тут то было - переферия крайне тяжёлая для освоения,букрарей толковых нет на русском,унификации под различные ядра тоже нет, то Си которое идёт под АВР вовсе не идёт под АРМ (Там С++ рулит - тоже не вдохновляет освоение)) .. в общем два месяца пришлось биться головой о стенку пока научился мигать светодиодом после чего снимал стресс изрядной долей алкоголя..но тем не менее прогресс нужно толкать! думаю что к концу года всё-таки сделаю. Если кто-то хочет поддержать в работе - охотно пойду на контакт. Программирую в IAR на отладочной плате под 51 ARM - плата крайне толковая,стоит копейки,можно использовать в приборе её целиком, программатор на борту ,потребляет 5мА! ,производительность фантастическая и есть всё - осталось освоить. Теперь собственно по датчику.. С Andy мы немного пообщались в личке - конструктив его я несколько покритиковал - честно говоря меня несколько удивляет как он получил положительный результат вообще! я датчик выношу на штанге 1,2 метра бо всякие телодвижения и мельтишения вблизи датчика видимы на табло, а он конденсаторы поместил прямо на корпус прибора - стало быть он его ложит и отходит - чудны дела... момент №2 - как я понял конструктив разделения обкладок - пластик между обкладками крайне нежелателен ( я использую каплю стекла) ибо пластики одсорбируют влагу - я в этом убедился воочию так что о долговременном наблюдении эфира, мне кажется ,не пойдёт ,а это крайне интесно. Ещё есть ряд неопробованных идей. Очень интересно поэксить с материалом цилиндров - у меня пока что никелированная латунь (трубочки от антены радиоприёмника) очень интересно попробовать сталь и алюминий ,особенно алюминий и вообще сделать датчик трёхосевой.. а вообще говоря я пошёл в коструктиве проца не по тому пути - нужно использовать ноутбук - опять же осваивать Borland - опять же ежели кто легко владеет и заинтересован можно было бы скооперироваться и отдать винде графику и математику и оставить АВРу минимум задач.. ну вот как-то ВСЁ
Andy1744
привет laryc , рад слышать. прибор у меня в основном стационарно расположен , зырю в экран лаптопа или регистратора с которым соединен по rs232. но можно и в руках держать , «руки кажет» если уж совсем к рогам поднести (напомню сами датчики у меня в глухих экранах) , гораздо сильнее влияет сам факт перемещения с прибором в руках , особенно повороты. выходишь в точку и ждешь пока цифра плещется , работать с цифровым экраном действительно мука, когда участок снимал то на некоторые точки уходило минут по 15 . сейчас я делаю в новом конструктиве , там тоже датчики близко от рук (10-15 см ) – не вижу ни какой проблемы. мне это в общем то не надо ходить с ним , но локальный экранчик заложил . получилось в 8-битный контроллер на 10 Mhz уложить графику 128*32 точки и фильтр цифровой влез , дискретизация 4-8 герц . но это не главное , вся фишка на этот раз именно в конструктиве. закончу все расскажу подробно .
DrMax
привет ленин! эт я DDR
laryc
Цитата(Andy1744 @ 23.5.2013, 19:13) *
привет laryc , рад слышать. прибор у меня в основном стационарно расположен , зырю в экран лаптопа или регистратора с которым соединен по rs232. но можно и в руках держать , «руки кажет» если уж совсем к рогам поднести (напомню сами датчики у меня в глухих экранах) , гораздо сильнее влияет сам факт перемещения с прибором в руках , особенно повороты. выходишь в точку и ждешь пока цифра плещется , работать с цифровым экраном действительно мука, когда участок снимал то на некоторые точки уходило минут по 15 . сейчас я делаю в новом конструктиве , там тоже датчики близко от рук (10-15 см ) – не вижу ни какой проблемы. мне это в общем то не надо ходить с ним , но локальный экранчик заложил . получилось в 8-битный контроллер на 10 Mhz уложить графику 128*32 точки и фильтр цифровой влез , дискретизация 4-8 герц . но это не главное , вся фишка на этот раз именно в конструктиве. закончу все расскажу подробно .

давай-ка по шагам... датчик в глухих экранах - а надо ли? я кажется на голубом матриксе упоминал ,что идея доит закон Бернули.. ессли коаксиальный конденсатор поперёк потока эфира то в нём повышается давление эфира,если кондёр продувается эфирным потоком - давление понижается на тонких датчиках эфект регистрируется с точностью до 3-5 градуса.. далее экранирующие свойства металлов - тоже должно быть очень важно (Ацюковский в своих работах едва-едва обозначил эту тему ,но механизм раскрыл хотя и не явно) Эфир отталкивается от проводников,в то время как в диэлектрике накапливается то бишь тормозится поток! Плюс эфирно - диэлектрические (дипольные ,квадрупольные и т.д.) взаимодействия в самом диэлектрике - отсюда следует что можно тоже самое повторить и на коаксиальном или плоском конденсаторе с материалом между обкладками - но с большим гемороем чем на воздушном. Помещать воздушный конденсатор в диэлектрический экран тоже не хорошо ибо диэлектрик рассеивает поток... в общем как-то так. Я тут с год назад попробовал одну идею - сделать активный датчик то бишь засинхронизировать импульс транса Теслы с измерением на конденсаторном датчике - результаты обнадёжили . то бишь щёлкаем трансам а потом измеряем то что разлетается и куда разлетается,но всё было на коленках и "соплях" а без графики работать мучительно. .. Я так понял что на ноутбуке у тебя цифирь или графика?
Andy1744
Цифирь в утиль – только графика , для оперативного контроля график сразу на экране компьютера , параллельно запись в файл для matlab . основное действо там - фильтрация и частотный анализ. Главная проблема в том, что в интересующем нас диапазоне чувствительности ad-шки (17-18 разряд и выше) присутствуют артефакты работы дельта-сигма преобразователя , преобразователя емкость напряжение и куча всего связанного с остальной электроникой , в городе 50Hz источники. Если разбирать это по нормальному то нужно было бы брать сигнал с частотой дискретизации много превышающей интересующий нас диапазон инфра низких частот , по моим расчетам 200 Khz нужно , дальше его сразу на месте пускать через длинный (100-200 отводов) ФНЧ с частотой среза 500 – 1000 Hz . Вот с этим уже можно работать , разобрать на составляющие учесть мусор , да или даже просто проредить и пустит индикатор . Но Ad-шка нам позволяет дискретизировать с частотами менее 100 Hz , и то при максимальном значении мы получим достоверных 16 разрядов. Поэтому либо сразу загрублять сильно , либо накапливать данные за длинный интервал и ковырять его . Я пользую оба метода , в носимом варианте загрубляю ориентируясь на ломовые события ,в стационарном анализирую интервалы от 30 минут и выше.
По поводу синхронизации с «теслой» , я тут тоже подобное проделывал – ГНСИ ( 5ns ,450 V) нагружен на коаксиальный конденсатор подобный тем что в датчиках . прибор регистрируют одиночный импульс на расстоянии 20 метров и три бетонные стены , правда радиоприемник тоже это событие замечает. Но прибор видит еще и пост эффект этого возмущения.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 24.5.2013, 7:12) *
Цифирь в утиль – только графика , для оперативного контроля график сразу на экране компьютера , параллельно запись в файл для matlab . основное действо там - фильтрация и частотный анализ.

да наверно ты прав.. бо я уже сам к этому готов.. на чём прогу под бук пишешь?
laryc
Цитата(Andy1744 @ 24.5.2013, 7:12) *
присутствуют артефакты работы дельта-сигма преобразователя

ты анализировать шумы пробовал? матлаб это позволяет? на вскидку там должны быть пикулины от генератора и опросный сигнал - так это не беда.. я пару лет разглядывал гистограммы шумов в даташите и что-то там меня удивило - не помню.. похоже надо вернуться и почереповать.. ну у меня эффекты с 19-20 знаками (сетка Хартмана на них чётко отслеживается) - наверно разница в датчиках сказывается.. 15 - 17 знаках тоже работает там шумы уходят,но и эфир тоже теряется smile.gif
laryc
Цитата(laryc @ 24.5.2013, 7:37) *
ты анализировать шумы пробовал? матлаб это позволяет? на вскидку там должны быть пикулины от генератора и опросный сигнал (а что ещё?)- так это не беда.. я пару лет разглядывал гистограммы шумов в даташите и что-то там меня удивило - не помню.. похоже надо вернуться и почереповать.. ну у меня эффекты с 19-20 знаками (сетка Хартмана на них чётко отслеживается) - наверно разница в датчиках сказывается.. 15 - 17 знаках тоже работает там шумы уходят,но и эфир тоже теряется smile.gif

laryc
вот это ,конечно не образец,но кое что
Andy1744
Цитата(laryc @ 24.5.2013, 7:37) *
ты анализировать шумы пробовал? матлаб это позволяет? на вскидку там должны быть пикулины от генератора и опросный сигнал - так это не беда.. я пару лет разглядывал гистограммы шумов в даташите и что-то там меня удивило - не помню.. похоже надо вернуться и почереповать.. ну у меня эффекты с 19-20 знаками (сетка Хартмана на них чётко отслеживается) - наверно разница в датчиках сказывается.. 15 - 17 знаках тоже работает там шумы уходят,но и эфир тоже теряется smile.gif

то что может матлаб ограничено в основном твоим умением и кол-вом времени которое можешь на это портатить. спектральный состав шума в первую очередь обнажает вторую проблему AD-шки - отсуствие нормального фнч между преобразователем и дельта-сигма . в результате энергия "кучи" от переноса спектра более 60% в лучшем случае. причем нет однозначной зависимости от времени преобразования , что странно. вот скоро проверю с другими датчиками , может от них еще зависит.
программа что принимает данные по rs232 и рисует , на дельфи7 писана.
laryc
Привет,Андрей! Пока топчусь на нулевой точке. .. Можешь ли порекомендовать подходящую API-шку на три графика минимум,а лучше на произвольное число. Если знаешь дай наколку. Щаз пока разглядываю LabView - куча всяких инструментов так же как и в матлабе.. последний что-то не вдохновил - замудрённый больно да и ориентирован по большей степени на моделирование.. а т ы как продвигаешься?
Andy1744
Цитата(laryc @ 8.6.2013, 6:36) *
Привет,Андрей! Пока топчусь на нулевой точке. .. Можешь ли порекомендовать подходящую API-шку на три графика минимум,а лучше на произвольное число. Если знаешь дай наколку. Щаз пока разглядываю LabView - куча всяких инструментов так же как и в матлабе.. последний что-то не вдохновил - замудрённый больно да и ориентирован по большей степени на моделирование.. а т ы как продвигаешься?


тебе где рисовать нужно? на PC? У меня самописная мухарайка используется , одно достоинство что родная , подумываю на какой то стандартный пакет перейти , так что не скажу что лучше.

делаю еще один вариант , в качестве конденсаторов кварцевые резонаторы в стеклянном корпусе , основной упор на конструкцию.
потратил время разобраться внимательно с AD-шкой , не верю я что солидная контора так с фнч облажалась , предчувствия не обманули - 2/3 спектральных артефактов моих рук дело . В общем если не огладываться на ресурсы микроконтроллера - организация равномерной выборки 10-50 sps плюс программный фнч от 3hz -50db и датчик можно называть прецезионным. Если к этому прибавить еще рисование на контрольном экране - уже точно в 8 битную машинку не лезет. Технически мне не сложно хоть cortex гигагерцовый туда засунуть , но если при этом думать для чего все это делается то вариантов не очень много по реализации. Эта тема ,по поводу конструкции и требований к ней длинная ,я про нее напишу отдельно.
К стати по поводу контроллеров , темой датчика на AD-шке довольно много народу интересуется , но у большинства проблема это напаять процессор , прошить его еще чем то , ну программа предположим есть. Так вот ,увидел в магазине плата stm32f4discovery всего 500 р стоит , за эти деньги там cortex-m4 168Mhz , памяти 200 к , полный порядок с переферией и программатор не нужен (он там есть на плате) . Я ее купил , выберу выходной , сделаю вариант работы с Ad-шкой , с этими контроллерами я хоть не разу не работал , но там шикарные примеры , фактически под данную задачу почти ничего писать не нужно , только собрать все в кучу.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 9.6.2013, 6:21) *
тебе где рисовать нужно? на PC? У меня самописная мухарайка используется , одно достоинство что родная , подумываю на какой то стандартный пакет перейти , так что не скажу что лучше.

1.в качестве конденсаторов кварцевые резонаторы в стеклянном корпусе я это проходил !! имею гдето коллекцию конденсаторов в стекле на балконе, если есть интерес могу выслать там темтература просто бичь божий и если на АДешке то наверно будут заводиться на резонансах - в общем гемор ты себе заложил приличный biggrin.gif
2 . кортексы я поюзал у меня отладочная плата на М0 - 5мА всего кушает . производительности тоже валом по сравнению с АВРом. с периферией там замороки .. но лучше всего бы получился прибор под Андроид на USB входе - американские пацаны уже пересели под такие варианты у нас наверно лет через 5 народ раскачается
3. надо бы где-то найти программирующего пионера!
4 Labview - юзал? там вроде всё есть..
Andy1744
Цитата(laryc @ 9.6.2013, 13:04) *
Андроид на USB входе - американские пацаны уже пересели под такие варианты у нас наверно лет через 5 народ раскачается

американские пацаны еще обратно на com порт спрыгнут ,когда дойдут до того что для решения некоторых загадок понадобится хотя бы 7*24 измерения снимать, ни андроиду ни юсби это доверить нельзя, ну разве что времени собственного не жалко.

Цитата(laryc @ 9.6.2013, 13:04) *
я это проходил !! имею гдето коллекцию конденсаторов в стекле на балконе, если есть интерес могу выслать там темтература просто бичь божий


именно кварцы пробовал или конденсаторы вакуумные? на вскидку ,и не могу придумать чем вакуумированный кварц с точки зрения температурной зависимости будет хуже воздушного капа? посмотрю , есть чем сравнивать.
Andy1744
Работа не закончена , но по скольку , в ближайшее время не смогу уделять ей много внимания , решил записать пока не потерялось. Текст ниже надерган по кускам из переписки и личных записей , есть не стыковки .


Взявшись за очередную переделку датчика на AD-шке понял, что самое время отойти от чисто радиотехнического подхода к изделию и попытаться поставить задачу так чтобы и сама конструкция работала на конечный результат регистрации тонких полей. У того что я до сих пор делал основная проблема в том что прибор являясь участником процесса меняется от опыта к опыту , причем это изменение невозможно учесть ибо задачи стабилизации собственной энергетики изделия я не ставил. Мысль заняться этой проблемой посещала давно , но ничего кроме мутных идей типа «использовать три сферы треугольником» не приходило. Последнее время я ковырял новый тип датчика о котором еще не писал тут, и хотя там все в рамках чисто радиотехнического подхода , меня поразили эффекты которые возникают в случае когда сам сенсорный элемент находится под управлением цепи обратной связи. Но об этом позже . В общем задача заставить работать конструктив созрела ,а с ней и пришла чистая мысль поюзать для этих целей свойства Куба.
Куб, не смотря на видимую простоту сложное и интересное тело. По четырем осям куба (проходящим через диагональные вершины) движение энергии происходит изнутри наружу и по трем (соединяющим середины противоположных граней) с наружи во внутрь , при этом количественно соблюдается баланс. Поле куба замкнуто на себя и локализовано в ближней области (короткое) , размеры поля в прямую определяются размерами куба. Если мы что то поместим внутри куба - геометрия поля не изменится , изменится только плотность замкнутого на себя потока . Точно также и с внешними полями – внутрь они не войдут , но опять же измениться плотность потока. Т.е. куб «сковывает» то что внутри и внешнее останавливает на переферии . Разумеется у этого механизма есть предел , можно довести плотность потока до насыщения после этого поле куба «ломается» , и эта своеобразная изоляция перестает действовать. Предел насыщения зависит от размеров и материала куба. Куб чем то похож по устройству на постоянный магнит , по крайней мере какой то его родственник.
Основная идея использования куба в качестве основы конструкции датчика следующая: расположить сенсоры в поле имеющем постоянную форму и свойства , поле которое реагирует на внешнее воздействие только изменением плотности потока. Это примерно как в супергетеродинном радиоприемнике сигналы со всех диапазонов преобразуются в единую промежуточную частоту – некий конвертер. И тут важным и полезным для разработки является это самое свойство куба держать собственное поле в широком диапазоне воздействий , реагируя только плотностью собственного замкнутого потока. Задача сводится к тому чтобы не сломав конструкцию поля разместить на кубе сенсоры ,а внутрь упаковать электронику. Основная проблема возникла с размещением сенсоров , первоначально я их планировал по центру граней куба на ортогональных осях ,в этом месте расположены зоны втягивания поля . Но они мало того что очень узкие , так еще ,как я уже писал выше , внутрь энергия приходит по трем осям , а наружу выходит по четырем – плотность потока по осям существенно разная. Размещение сенсора что в одной что в другой ломает поле . Решение нашлось когда я вспомнил что у плоского родственника куба – квадрата по осям внутрь/наружу наблюдается баланс , превращение куба в прямоугольный параллелепипед ведет к уменьшению разницы по плотности потока по осям . Конечно это компромисс , насыщение поля такой фигуры достигается гораздо легче. Но другого варианта я пока не нашел . В итоге куб был срезан параллельно одной из граней под размер трубки датчика ,а сама трубка помещена в зону оси выхода поля (в зоне выхода , под углом 45 градусов к оси выхода). На макете все получилось приемлемо , осталось собрать релиз. Скорей всего в одну трубку будет помещен сенсор , а вторая будет пустой , на ней же будут элементы настройки поля , в этом случае второй сенсор будет внутри куба.
Возникла проблема сопряжения сенсорного куба с модулем микроконтроллера и дисплея , пластиковая прямоугольная коробка которую я планировал использовать , при соединении с кубом все портит . Думаю ,придется делать специзделие не правильной формы с гладкими обводами из дерева.
Еще не решенный вопрос , как и из чего сделать термоизоляцию чипа ad7745 размещенного в центре куба. Я планировал использовать пенопласт , хотя раньше от него шарахался , как выяснилось не безосновательно , на нем в пору делать «функциональный генератор».
Ниже поясняющие картинки.
Поля квадрата.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Наброски конструкции.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andy1744
Это все было в начале мая , далее проблема сопряжения сенсорного куба с электроникой затмила все остальное . даже отдаление платы на неприемлемое , с точки зрения будущей конструкции прибора расстояние не давало картины вызывающей оптимизм. Решение оказалось совсем простым , два условия : убрать плату с линии оси всасывания и добавить в конструкцию полукольцо плоскостью к грани куба.
Поля изделия
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Макет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Направление (только направление) потоков в области полукольца будет определяться окружением , поэтому оно (полукольцо) не изолирует куб , а просто вносит постоянное смещение не ломая основное интересующее нас поле. Вариант не очень хорош тем что этот самый ноль будет произвольно смещать рука держащая прибор , но в пределах эксперимента это не столь критично . В последствии выяснилось что при увеличении размеров сенсорного куба полукольцо выгоднее уменьшить в размерах до половины длины грани.
Первая практическая конструкция выглядела так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В качестве датчиков использованы кварцевые резонаторы на 14000Khz ,емкость 2 пф, стекло.


При тестировании выявились ее недостатки , главный – слишком мал размер рабочего куба по отношению к остальным элементам (датчикам и модулю обработки) , второй недостаток это то что сам куб получился кривой (не ровные , разные грани и не правильные углы), а также модуль обработки не полностью убран с оси втягивания. Результатом явилось то, что стабильного рабочего поля сенсорного куба получить не удалось. На фото видны грязные разводы в покрывающем лаке это следы безуспешных попыток спасти ситуацию подмешивая в лак шамотную глину.
Andy1744
Искал выход из ситуации не переделывая глобально конструкцию , нашлось хорошее практическое решение – размеры куба увеличены ровно в два раза , внимание на правильность углов и граней , внутри первого куба находится второй , выполняющий двойную роль , по первых куб в кубе – большая стабилизация поля - в механике аналог еще одна точка опоры, кубы из разных материалов – в механике аналог «преднатяг» (по полю в нашем случае), второе назначение электростатический экран. Выявленные закономерности - чем мы сильнее нарушаем симметрию у куба , тем большего размера становится поле , при этом уменьшается плотность потока энергии и хуже стабильность самой полевой формы (легче достигается насыщение).
Вот так это выглядит теперь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По поводу куба в кубе , это вариант полого куба с «толстыми стенками» , тут похоже благодарнейшая почва для дальнейшего конструирования. Дело в том что при такой форме циркуляция энергии внутри стенок , разбивается на замкнутые контура (видимо тороидальные) , часть энергии запирается в них ,а часть как и в случае с монолитом или кубом с тонкими стенками замыкается через ближайшее пространство. Плотность потоков внешней циркуляции у куба с толстыми стенками меньше чем у монолита. Вмешиваясь во внутренние контура можно корректировать работу всей формы . К примеру просто выбрать фрезой материал в этих областях (их 8 получается) , или что то туда поместить . Это рассматриваю как задел для «настройки» прибора при исследовании различных взаимодействий.


Имеет смысл в будущем рассмотреть конструкцию на основе сферы и ее родственников . Исходно у сферы нет определенных потоков собственной циркуляции энергии – все определяется нутром либо окружением , т.е. либо линза , либо светильник. Однако ,я думаю что если взять кольцо с отношением ¾*(Rвнешн.) > Rвнутр. > ½*( Rвнешн.) достаточное по высоте , и сделать сквозные отверстия по ободу , то в отверстиях должны возникнуть условия для круговой циркуляции энергии. И тут уже можно поискать как разместить сенсор ,а где управлять процессом.

Вот картинка последнего варианта прибора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В качестве датчиков использованы кварцевые резонаторы на 19600Hz ,емкость 9 пф, стекло.


Поле стабильно держится в не очень широком диапазоне воздействий , но мне пока этого достаточно. Похоже я слегка прогнал на счет хренового фнч ad7745 , сейчас спектральная картина шума иная , пытаюсь понять с чем это связано , хотя изменилось все начиная от ревизии чипа , кончая конструкцией , датчиками и программой. Статистику еще не начал набирать , готовлюсь к переезду на летнюю базу .
Andy1744
12.06.2013
Несколько слов по результатам тестирования нового конструктива датчика на AD-шке. Первый вариант (там где одиночный «Куб») , я смотреть не стал , ибо на берегу видно что эффект там может быть получен минимальный – оставил его для сравнения. Выше поминались «проблемы» AD-шки связанные с фнч перед дельта-сигма преобразователем. – в чистом виде мой просчет в обработке сигнала.
Вариант «двойной куб» шумовая составляющая на 10db ниже по сравнению с простым электростатическим экраном . И датчик вообще ничего не видит ….  , даже ГПЗ , сравнивал несколько раз – меняю конструкцию сенсора и тишина. Вообще это больше обнадеживает чем расстраивает , поскольку такое поведение говорит что в общем форма тут заработала , правда не так как планировалось. Пока не понятно в чем дело ,циркуляция по внутренним контрам куба на врятли блокируется , но почему сенсор помещенный в этот поток молчит?. Появился еще один вариант для исследований можно снять шум синхронно с двух сенсоров – один «двойной куб» ,а второй простая металлическая коробка , далее сигналы совместно обработать , к примеру вычесть и позырить спектры .

Попутно собрал себе в дорогу еще один концепт датчика .
Структурная схема и сам макет (опорный 5 Mhz в термостате).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цель здесь следующая . Параметры LC контура будут меняться во внешнем поле ,требуется исследовать как будет вести себя такая система при условии что петля фапч будет компенсировать изменения. Изготовлено два ГУН , в одном классическое управление посредством варикапа , во втором под нужды управления разработан конденсатор оригинальной конструкции. Об этом позже , пока так на критику и мысли в слух если кто захочет.


на этом пока все .
Andy.
DrMax
Отчего ж не пробуете господа конусные конденсаторы ? Одна обкладка усеченный конус, вторая кусок толстого провода коаксиально конусу внутри. Ведь при подаче некоторого постоянного напряжения на данную конструкцию она генерирует торсионку. Значит и откликаться на не должна.

Но вот видимо и в режиме измерения емкости такого конденсатора тоже надо подать на него напряжение. видимо для измерения разной торсионки подавать разное напряжение.
Я уже доизмерялся. Подал 15 вольт, а развязку с измерителем не сделал, и спалил его. Благо недорогой пошел купил новый.

Надо подумать как мерять емкость так чтобы на измерительном кандере можно было постоянку подать. Думаю это сильно подымет чуствительность к торсионке. И увеличит изменения емкости.
Andy1744
ну это та же идея , только в качестве источника постоянного потока омывающего датчик использована естественная циркуляция формы . при вашем способе еще нужно стабилизировать форму (размеры) поля ,если они будут существенно меняться ,а так скорей всего и будет - природе без оснований не нужны градиенты плотности . в результате получится пульсирующее поле , поймать в котором можно что то только находясь на его границе ,а она будет меняться.
к стати , при вашем способе можно обойтись без 15 вольт , просто поместить между обкладками конусного конденсатора (можно просто каоксиального) рыхлый пенопласт , подавать прямоугольные импульсы единицы - десятки килогерц . при использовании упомянутой выше ad-шки эти импульсы у вас уже есть , они подаются на сенсор с выхода EXC.
Andy1744
приветы
если есть кого то есть желание поиграться с датчиком на ad7745 могу посодействовать.
распостраненная дешевая плата stm32f4discovery , минимум пайки , программатор не нужен , дам прошивку или исходники .
выглядит примерно так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
будет интерес я подготовлю информацию.
NN КЫТ
Цитата(Andy1744 @ 17.6.2013, 9:04) *
приветы
если есть кого то есть желание поиграться с датчиком на ad7745 могу посодействовать.
распостраненная дешевая плата stm32f4discovery , минимум пайки , программатор не нужен , дам прошивку или исходники .
выглядит примерно так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
будет интерес я подготовлю информацию.


Вываливай, дарагой!
конечно интересно. smile.gif
laryc
... как-то надобно нам...объединять усилия.. пора писать манифест
После ряда не бесплодных усилий открываются новые перспективы в нашем пионерском деле. Микроконтроллер не способен обслужить круг задач кои хошь-нехошь а выплывают как сами собой разумеющиеся. МК хватает вполне на управление датчиков и обслуживания канала передачи данных по RS-232 (а больше нам и не надо). Далее должен работать Виндовс с некими консолями. Нас пока два рабочих воробья на этой ветке (я да Энди), и мы никак не выработаем корпоративный стандарт в силу наших привычек и опыта работы. Я эмбэдю в Яре,Энди в каком-то менее престижном Си, но что радует - мы присели на AVR,что ,конечно, лучше медленного PICа,но не столь хорошо как ARM.АВР вполне справляется с возложенными задачами и периферия вполне вразумительна по отношению к расфуфыренному АРМу. Потому оставляем АВР в качестве рабочего варианта. Второе. Приложение для Винды,то бишь экзэшник. Толковой проги у меня нет да как я понимаю и у энди тоже. Писать на Борланде (как я) или Дэлфи (как Энди) - гемор несусветный тем более что всё время нужно что-то добавлять и отдавать на анализ (в Матлаб),что доводит геморой до облыжной формы. Пришлось сделать шаг назад ,чтобы потом пойти быстрее, и как же я был раздосадован что ранее не обратил внимание на LabView!!! Любовь возникает сразу после первой пробы,хотя пакет изначально пришибает своим объёмом. В общем он позволяет решить все задачи самописца в реальном времени,графиков можно втулять произвольное количество + всё то что есть у Матлаба,но прямо в реальном времени (матлаб ориентирован на моделирование,ЛабВью на потоковую обработку и построение виртуальных приборов. Судя по раскраске визуальных интерфейсов комповские осцилографы сделаны в ЛабВью). Модульно-блочное программирование на первый взгляд может показаться кубиками для дет сада,но это привычка смотреть на программирование как на листинг со всякими аглицкими словами,но возможности как я поисследовал сохранились почти все что и у Борландов и тем паче Бэйсиков.В общем если кто-то надумает посвятить досуг этому направлению - присоединяйтесь. Можно сотрудничать пока набор в отряд космонавтов не закрыт. У меня есть ещё находки в этом направлении ,но это для дерзающих. Для пожинающих плоды их нет.
Andy1744
ну как вот после такой рекламы остаться равнодушным , пойду смотреть labview. задачи действительно растут как грибы , мне вот щас еще компас в приборе понадобился.
laryc
на рутреккер.орг выложен 2012 там же есть коллекция толкитов. инсталируется без проблем. талмуды для 2012-2013 ещё видать не созрели ,но то что для 8 версии вполне подходит
Andy1744
у меня последний вариант прибора (где кварцы в качестве датчиков) , откровенно говоря не получился , очень низкая чувствительность не выяснил с чем связано с кварцами или с конструкцией (изменилось и то и другое) . но с ним я наткнулся на интересное явление. имею привычку и практику ставить датчики с записью лога на сутки - недели , особенно во время всяких больших космических событий типа затмений , прохождения комент , большой Луны и проч. ну и так без всяких событий мониторю. что то там коррелирует особено с Луной , но плотно анализом данных не занимался - на уровне "как то так примерно". но всегда есть какой то суточный тренд одинаковый для двух датчиков пишущих в одно время в разных местах (точки у меня разнесены но 50 км) , раньше я не использовал для этих дел дифференциальные приборы ,и к трендам относился с некоторым недоверием ,которое основывалось на слабом учете изменения температуры.
это в качестве предисловия. ну так вот поставил я эту рогулину на пару дней - в логе обычный тренд с двумя экстремумами (так обычно и бывает кроме крайних фаз Луны) , но датчик то в этот раз дифференциальный , стало быть получается два варианта это либо у меня усилитель в ADшке по температуре дрейфует , либо это действительно сигнал и тогда он долже завистеть от того как ориентированы оси датчиков. первую гипотезу я проверил - засунул чип в термостат - все тоже , т.е. не оно. щас вот буде вторую проверять , но с одним прибором трудно ,так как я уже знаю что положение экстремумов по дням недели медленно дрейфует. в общем буду второй экземпляр делать.
labview поставлю вечером качать , у меня в деревне канал узкий 44гига не поднять
laryc
ну первое что на ум приходит так это то что ты сделал гравиметр.(Луна искривляет геоид это все знают) Если кварц вдоль силовой линии то ему по барабану гравитация а если поперёк то вот вам и пожалуйста! (Приведённая масса половинок пластин(а именно они и колеблются относительно центра масс) становится больше- меньше) я тебе уже писал что на кварцах гемор и первейшее что так это температурная стабильность ! Я понимаю твой соблазн умножить эпсилон нулевое на эпсилон относительное. НО! С этим уравнением Максвелла(принадлежит ли оно именно ему или кому-то из синагоги) большой вопрос,во всяком случае у меня. Во - первых оно ниоткуда не вытекает кроме как из договорённостей и в таком виде размывает понятие эфира. Его следует записать как (читай по гречески0 Эпсилон абсолютное = Эпсилон материи + Эпсилон нулевое. ну если всё же хочешь поюзать кварц - то возбуждай его на нечётных гармониках.
Andy1744
laryc , ты ведь поди , не только на контрольках гадать умеешь ,на транзисторах и капах тоже? посоветуй схему термостата для ad-шки , а то у меня ,в силу образовательных пробелов ,гадание получается только на приборах у коих ножек 14,16 , 28 и более.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 4.7.2013, 8:45) *
laryc , ты ведь поди , не только на контрольках гадать умеешь ,на транзисторах и капах тоже? посоветуй схему термостата для ad-шки , а то у меня ,в силу образовательных пробелов ,гадание получается только на приборах у коих ножек 14,16 , 28 и более.

http://www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=2413
http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1821.pdf
первый с SPI так что можно садить на тот же провод где сидит АДэшка и корректировать при нужде,но это ключевое регулирование. Для толкового нужен PID регулятор - программный он ,кстати, есть в приложениях LabView. Но температуру нужно держать выше окружающей а это расход батарейки в полевом приборе. Проще АДешку засунуть в ведро закрыть крышкой померять температуру внутри ,построить график и отредуцировать ADC простым умножением на полученный в результате лабораторно-ведёрного экса коэффициент по состоянию забортной температыры. Люди зачем по твоему встроили в неё термометр? И ещё вывели в цифровом виде температуру... для нас ленивых.

laryc
в ЛабВью всё это решается и термостат тоже - останется присобачить простенький DAC к МКашке и получить полноценное управление - аналоговое управление,а с ним можно без проблем держать 0.01С. на рассыпухе такой термостат будет намного больше самого прибора. Так что переходим на современные методы - долбим пакет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.