Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В поисках эффективного датчика тонких излучений
Реальная нереальность > Экспериментальный зал > Датчики и устройства для регистрации тонкой материи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
laryc
добавь подробностей - я тугодум
laryc
huh.gif huh.gif huh.gif во как!... а у меня почему то этого нет! .. У Вас ещё куска ливерной колбасы за пазухой нет?
kosya4koff
достижение вакума в домашних условиях сейчас уже не так недоступно http://www.youtube.com/watch?v=ViuQKqUQ1U8
однако как вы обьясните что всеже зачерненные части лопаток испытывают большее давление а равнозначно зеркальная турбинка вабще не крутится .
Ети турбинки делаються из алюминия електрохимическим черенеием одной стороны (к тому что там все характеристики кроме оптических у обоих сторон лопатки одинаковы )
DrMax
Давление больше на зеркальной стороне а не на зачерненной. ну если верить Максвелу, и тому кто перепостил его посыл.
kosya4koff
Цитата(DrMax @ 20.11.2013, 23:55) *
Давление больше на зеркальной стороне а не на зачерненной. ну если верить Максвелу, и тому кто перепостил его посыл.

внимательно смотрите на видео которыое вы самиже и перепостили . турбинка вращаеться против часовой стрелки именно потому что зачерненное плече испытывает большее давление .
DrMax
Да, вижу. Значит Максвелл обманул, ну или....как скажете.

kosya4koff
Цитата(DrMax @ 21.11.2013, 14:18) *
Да, вижу. Значит Максвелл обманул?

ну или его неправильно интерпретировали smile.gif
ну или вы привели несовсем удачный пример ...
laryc
Цитата(Andy1744 @ 20.11.2013, 9:47) *
ну раз согласно плану Верховного Архитектора основание весткое - попробуем
можно. ты видел CN для увеличения диапазона измеряемой емкости , на эту микросхему?

не-е-е ... я неправильно взял отправную точку... ФНЧ будет вреден.. дело в том что CAPDAC измеряет амплитуду меандра и достаточно долго а втот уровень несколько мохнат (тыкал щупом в 100мОм ...стало быть принимает шорохи в виде наводок,но усредняется) ,а вот уголки подсглажены стало быть есть интегрируещая цепь образованная измеряемым конденсатором и выходным импедансом Exitation... стало быть в деле облагораживания прибора лучше притулить повторитель( ОУ+транзистор+резистор)
Xenia
Цитата(laryc @ 22.11.2013, 2:49) *
дело в том что CAPDAC измеряет амплитуду меандра и достаточно долго а втот уровень несколько мохнат (тыкал щупом в 100мОм ...стало быть принимает шорохи в виде наводок,но усредняется) ,а вот уголки подсглажены стало быть есть интегрируещая цепь образованная измеряемым конденсатором и выходным импедансом Exitation... стало быть в деле облагораживания прибора лучше притулить повторитель( ОУ+транзистор+резистор).


Полностью разделяю желание притулить ОУ smile.gif. Кажется, даже Andy когда-то в личку аппноут посылала, но сейчас у себя найти его не могу. Но есть еще интересная статейка про притуление:
Capacitance Measurement with a Sigma Delta Converter for 3D Electrical Capacitance Tomography (2006 г.)

Любопытна она тем, что речь в ней идет тоже про 3D-измерения (!), а используется ваш AD7746 (хотя AD7745 тоже годится). Интересна схема на странице 3. Там три ортогонально расположенные электрода с общей точкой (т.е. то самое, чего и мне хотелось, чтобы исчислять направление вектора). Но микросхема AD7746 там всего одна, по очереди обслуживающая все три датчика. Оно, может быть, и к лучшему - если будет дрейф, то на всех трех каналах одинаковый. ОУ там тоже стоит, в режиме повторителя сигнала(ов) Exc. С микросхемой входного мультиплексора 74HCT4053, однако, пока не разобралась - как-то чуднО она работает.
Andy1744
интересное воплощение , вместо того чтобы городить три полных канала ,авторы без хитростно щелкают мультиплексором при одном (даже второй имеющийся в Ad7746 канал не нужен). И опять вариант схемы из CN0129 ,кто бы мне пояснил в чем идея такого способа подключения прямого и инверсного EXC к входам ОУ ? я как бы и понимаю , и как бы не очень smile.gif

схема включения мультиплексора тут такая .
левая (по схеме) обкладка емкостного датчика C1-C3 , по очереди подключается к CIN+ , при этом две другие подключены к EXC , транслируя EXC через общую точку к измеряемой емкости.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
в общем , я бы попробовал , вот только руки заняты всякой фигней - наглядевшись на картинки игрухи laryca , потратил день на украшательства.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
хорошо бы нашлись еще батыры паяльника и микроконтроллера.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 24.11.2013, 9:04) *
в общем , я бы попробовал , вот только руки заняты всякой фигней - наглядевшись на картинки игрухи laryca , потратил день на украшательства.
хорошо бы нашлись еще батыры паяльника и микроконтроллера.

Андрей! Восхтительно!!! Мне к такому результату было ещё пару шагов.. но я нашёл то что искал Коля Остенбакен и пойду по аномалиям с нетбуком и палящим солнцем.. мне пока работать не дают .. начальник свихнулся в результате карьерного роста и долгого пребывания на свежем воздухе... люди гибнут за металл. На счёт включения ОУ В CN-0129 и в схемке Ксении . там делитель не равноплечий. Выходы Exination на разных модах тоже выглядят экзотично - почему-то не привязываются к нулю,что в схемотехнике берётся за "как правило" ведь его не надо стабилизировать а помещаются внутри 0 -Vdd ,ну и делитель, понятно дело, выбирает какойто другой диапазон в отличии от предложеного в даташите..... Ксения,.Спасибо!
laryc
Andy я извиняюсь,сразу не обратил внимание ... на фото экранчика стоит значок 3D !!! Что уже собрал? Хenia.. ! ссылка не открылась! .. а мне дюже интересно - будь добра,перепости или на файлообменник где нет регистрации,а то в моей сети одни проблемы
laryc
Цитата(Andy1744 @ 24.11.2013, 9:04) *
хорошо бы нашлись еще батыры паяльника и микроконтроллера.

хочу добавить .. если есть проблемы с программированием - помогу то бишь дам готовое и расскажу как пользоваться,схемы,советы и т.д. Andy судя по-всему в стороне не останется. Скоро надо полагать мы закончим программить,хотя как знать... Далее работа с датчиками - там тоже только начало состоялось,а уж про работу с натурой - тут даже по малому счёту нам не справиться вдвоём, особенно по интерпретации. Так что набор в космонавты ещё не закончен. Разместил объяву на паре сайтов - судя по количеству посещений ветки любопытные были, но где же те кому жить интересно с правильными руками?
Andy1744
Цитата(laryc @ 24.11.2013, 14:30) *
Andy я извиняюсь,сразу не обратил внимание ... на фото экранчика стоит значок 3D !!! Что уже собрал?


да собрал макет - три моно датчика (плоские воздушные конденсаторы) , все работает , нужно приводить в пригодный для экспериментов вид ,
как минимум неделя- две уйдет чтобы подтереть все сопли. на экран вывожу только интегральные величины - "модуль вектора" и еще одну , ее пока не называю.

Цитата
Andy судя по-всему в стороне не останется.


разумеется.
Xenia
Цитата(laryc @ 24.11.2013, 14:30) *
Хenia.. ! ссылка не открылась! .. а мне дюже интересно - будь добра,перепости или на файлообменник где нет регистрации,а то в моей сети одни проблемы

Отправила ссылку вам в личку.

Цитата(laryc @ 24.11.2013, 10:40) *
Андрей! Восхитительно!!! Мне к такому результату было ещё пару шагов..

Я тоже не перестаю удивляться выдающимся способностям Андрея. Вроде бы он совсем недавно с моей подачи (с гордостью smile.gif) купил демоплату на STM429, и вот уже я вижу на ее дисплее красивые графики!

Между тем, в тактическом отношении, я более схожа с laryc'ом, поскольку считаю, что плата микроконтроллера должна обеспечивать сбор сырых данных, которые затем записывать/пересылать в большой/персональный компьютер, где и заниматься их обработкой. В том числе и с помощью таких сложных пакетов, как LаbView И MatLab. Тем не менее, местные возможности платы, представленные Andy1744, меня поражают и радуют.

Цитата(laryc @ 24.11.2013, 10:40) *
На счёт включения ОУ В CN-0129 и в схемке Ксении . там делитель не равноплечий. Выходы Exination на разных модах тоже выглядят экзотично - почему-то не привязываются к нулю,что в схемотехнике берётся за "как правило" ведь его не надо стабилизировать а помещаются внутри 0 -Vdd ,ну и делитель, понятно дело, выбирает какой-то другой диапазон в отличии от предложенного в даташите..... Ксения,.Спасибо!

Цитата(Andy1744 @ 24.11.2013, 9:04) *
интересное воплощение , вместо того чтобы городить три полных канала ,авторы безхитростно щелкают мультиплексором при одном (даже второй имеющийся в Ad7746 канал не нужен). И опять вариант схемы из CN0129 ,кто бы мне пояснил в чем идея такого способа подключения прямого и инверсного EXC к входам ОУ ? я как бы и понимаю , и как бы не очень smile.gif

Охотно объясню, тем более что у вас двоих одновременно возник этот вопрос.

Тут дело в том, что верхнее ограничение по емкости в 20 пФ обусловлено той простой причиной, что при бОльших емкостях значение на АЦП AD7745/46 зашкаливает. Между тем, измерять бОльшие емкости им можно, если ... понизить амплитуду генератора частоты Exс. Чем сильнее мы этот сигнал понизим, тем дольше не случится зашкал. Проще говоря, если амплитуду Exc уменьшить в 10 раз, то и зашкал будет достигнут не при 20 пФ, а лишь при десятикратно большей емкости (200 пФ). Тем самым, формула пересчета потребует соответствующего изменения.

Для понижения амплитуды Exc, как аппноуте CN-0129, так в статье про 3D-томографию, используется простой прием: задействуются оба выхода EXCA и EXCB сразу, причем в ПРОТИВОФАЗЕ (установки AD7745/46 позволяют изменять полярность этих сигналов). А затем при помощи двух резисторов, образующих неравноплечный мост, оба сигнала смешиваются.

Очевидно, что если мост будет равноплечным (оба резистора по номиналу равными), то при смешении EXCA и EXCB получится нуль. Однако резисторы в мосте всегда можно выбрать такими, чтобы в среднюю точку попадало сигнала положительной полярности больше, чем отрицательной. Для этого сопротивление при положительном Exc должно быть меньше, чем при отрицательном Exc. Короче говоря, здесь имеет место простейший смеситель на двух резисторах.

Напряжение сигнала Exc на выходе такого смесителя рассчитывается просто:
U = E * (R2-R1)/(R1+R2)
а, стало быть, коэффициент ослабления будет равен:
K = (R2-R1)/(R1+R2)
где:
R1 - резистор при +Exc
R2 - резистор при -Exc
При номиналах приведенных в статье про 3D-томографию
R1 = 124.4 K
R2 = 150.4 K
получаем:
K = (R2-R1)/(R1+R2) = 26/274.8 = 0.0946
что близко к делителю 1:10
Ну, а умножение емкости будет обратно этому коэффициенту, и составит:
1/K = 1/0.0946 = 10.569 (в статье указано 10.57)
В том случае, если мы укладываемся в интервал до 20 пФ и не нуждаемся в расширении диапазона, то делитель на резисторах нам не нужен, как не нужен и отрицательный EXCB. Тогда на ОУ заводится сигнал EXCA напрямую. Тогда как ОУ все равно понадобится, чтобы амплитуда EXCA не просаживалась, когда будет нагружена не на одну емкость, а на три сразу. Тем паче, что в даташите сказано "Tolerant of parasitic capacitance to ground up to 60 pF", а при трех датчиках на одном Exc, мы без помощи ОУ в этот интервал, скорее всего, не впишемся.
Andy1744
игровой и развлекательный момент , конечно присуствует , но начальный посыл был сделать два в одном т.е. при стационарном использовании машинка просто организует измерение и шлет по usb на тот же netbook , а в носимом основная часть функций доступна через локальный дисплей. писать для этой платы , особо ничего не нужно , вендор всем обеспечил - бери и складывай кубики.

по поводу статьи про 3D томографию , если все так как я нарисовал , то получается , что как не переключай в каждый момент времени измеряются все три емкости , перекоммутируется только их включение. по очереди - две в паралель , и одна им последовательно. как то это не хорошо , на первый взгляд.
Xenia
Цитата(Andy1744 @ 25.11.2013, 6:53) *
по поводу статьи про 3D томографию , если все так как я нарисовал , то получается , что как не переключай в каждый момент времени измеряются все три емкости , перекоммутируется только их включение. по очереди - две в паралель , и одна им последовательно. как то это не хорошо , на первый взгляд.


На вашем рисунке EXC и CIN+ перепутаны. Там CIN+ должен быть красненьким (1, 3, 13), а EXC - синеньким (2, 5, 12). Однако, в силу симметрии, разницы никакой нету. Т.е. ваши слова полностью справедливы - по-дурацки мультиплексор подключен smile.gif.

Тем не менее, та схема демонстрирует, насколько вольно можно обращаться с EXC и CIN+. А, значит, что нам нет необходимости копировать их схему один к одному, а можно позаимствовать только идею.

Лично для меня странно, отчего они не соединили все три емкости к EXC постоянно, тем более, что могли это себе позволить после включения в цепь ОУ. Тогда мультиплексировать пришлось бы только линию CIN+, что предельно тривиально.
laryc
непонятно почему тогда используют два парафазных выхода одновременно,если следовать логике Ксении ,достаточно поделить один выход или же просто последовательно с ёмкостью прицепить резистор ,но получается интегрирующая цепь, подключение резисторов на парафазные выходы Ех. постоянную интегрирования не уменьшат... непонятно... у меня осцилоскоп отняли smile.gif так что разобраться нечем... а там что-то не совсем так как,понимает Ксения ... хотя может быть и заморочки тех кто включил так как показано в CN. .......... сложная прога LabView? "...а Вы попъгобуйте,попъгобуйте пъгипъгьиятнийшая штучка, пъгичём весьма доступная ъгабочим массам" Ленин В.И. Тезисы об онанизме.... К чему это я?... открыл как-то папочку со своим кодом на Borlande .. и подумал "неужели я был тогда такой умный?.. теперь уже не понять - старею" rolleyes.gif
Xenia
Цитата(laryc @ 25.11.2013, 14:14) *
непонятно почему тогда используют два парафазных выхода одновременно,если следовать логике Ксении ,достаточно поделить один выход или же просто последовательно с ёмкостью прицепить резистор ,но получается интегрирующая цепь, подключение резисторов на парафазные выходы Ех. постоянную интегрирования не уменьшат...

А как его поделишь? ОУ для этой цели не годится, т.к. у него минимальный коэффициет усиления - единица. А если делитель на резиторах городить, по появится ток утечки, который в данном случае вреден.

Резистор последовательно с измеряемой емкостью - идея хорошая smile.gif, но сильно упадет точность измерения. Например, тогда при 10-кратном расширении диапазона последовательно с емкостью 200 пФ придется поставить резистор, эквивалентный емкости 22.3 пФ (чтобы в общей сложности вышло 20 пФ и не было зашкала). Тогда при падения измеряемой емкости вдвое (с 200 пФ до 100 пФ), емкость цепи составит 18.2 пФ. Т.е. разница между 100 пФ и 200 пФ составит всего лишь 4 пФ по прежней шкале. Тогда как по схеме из аппноута измеряемое значение честно уменьшится вдвое и окажется посредине шкалы.

Я предполагаю, что коэффиент 1:10 в аппноутах был выбран неспроста. Такое соединение позволяет мгновенно возвращаться к прежней шкале (без расширения) при отключении отрицательного EXC. Тем самым, решается не только задача расширения диапазона в 10 раз, но и появляется возможность переключения диапазонов налету, в том числе и автоматического. Т.е. при падении измеряемой величины ниже 1/10 шкалы, отрицальный EXC можно отключить и измерять малые емкости на самой чувствительной шкале. А при приближении к зашкалу включать отрицательный EXC и продолжать измерение при ослаблении 1:10.
Andy1744
Еще неделя ушла на работу над конструкцией прибора пригодной для мобильных замеров , у нас тут вишь дисплей теперь , надо оправдывать его наличие smile.gif
В ходу столкнулся с тем что «3D сенсор» (три датчика в моно режиме) , по величине «модуль вектора» очень сильно зависим от положения прибора в пространстве , т.е. при оценке местности от точки к точке держать его нужно ,как минимум в одном положении, ну или это самое положение учитывать (задача для гироскопа?). Прибор получился громоздкий и тяжелый ,после 10 минут хождения с ним стало ясно что конструкцию нужно балансировать по месту захвата рукой . Переделал , попутно увеличил емкость батареи до 4.5 а/час , потребление 180 ma ,а при включении термостата 300 ma . Нужно снижать , видимо сделаю ШИМ на подсветку , придушу термостат , ну и светодиоды на плате тоже лишние.
Вот последний вариант , ходить с ним довольно удобно , для транспортировки разбирается на две части.

https://drive.google.com/file/d/0B1bM-9QpyL...dit?usp=sharing
laryc
Плоские датчики?...мд-я-я...термостат... ? .. у меня температуру воздуха датчик ловит..мд-я-я...виртуозная работа лобзиком..мд-я-я! dry.gif
Andy1744
ну ты гонишь слегка ,на счет лобзика и термостата - лобзик не применялся ,а термос существенно расширяет возможности прибора по обнаружению слабых и медленно меняющихся сигналов. идея следующая , хотя поддерживать температуру чипа +-0.3 градуса не достаточно для исключения влияния температуры на результаты измерений , но в случае если нас интересуют именно слабые и медленные сигналы , то установив частоту срабатывания термостата выше интересующей нас , мы эту вч "несущую" можем легко учесть . у меня табличка по которой исходя из температуры окружающей среды я выставляю верхнюю точку регулировки так чтобы термос щелкал с частотой 0.1 Гц , по дискрету 2-3 градуса эта частота стабильна.
laryc
так я всего-то хотел сказать,что температура воздуха в датчике даёт более существенный вклад в погрешность и если не измерять атмосферу (температуру+влажность+давление) то зачем стабилизировать микруху? пусть идёт на долговременности суммарной ошибкой ибо вклад атмосферы существенно больше и ,кстати,на глазок не термостатированная микруха несколько нивелируется температурой на датчике то бишь они входят с разными знаками,ну во всяком случае на моём датчике.. Плоский датчик берёт две оси,ну и бернулиево давление падает существенно ниже чем в коаксиальных трубках... интересно что там у тебя получилось в результатах?
Andy1744
ну помнишь я летом тут замучил вас вопрошая почему уходит по температуре дифференциальный датчик? влажность и температура среды для капов одинакова ,а корреляция с температурой полная . Логично предположить ,что это сам чип остывает ночью и нагревается днем. Поместил чип в термостат (+-0.5С) , размах суточного колебания уменьшился (не помню , раза в 4) , но сам характер сохранился. Температура чипа теперь колеблется в пределах 1 градуса с периодом в 20 секунд ,а дифференциал емкости двух конденсаторов расположенных под углом 90 град колеблется с периодом пол суток. Предположил влияние внешнего фактора совпадающего по знаку с суточным колебанием температуры , ну вообще так и должно быть – потоки эфира различны по суткам. Однако если расположить емкости параллельно , т.е. в одинаковые условия по отношению к потоку , то колебание все равно есть , оно немного уменьшилось , но все равно есть. Вот дальше прояснить ситуацию не получилось , но так или иначе ,для меня очевидно что причина внутри коробки термостата т.е. в чипе. Какие варианты , влажность? Ну что то я слабо верю ,что внутри герметичной коробки с нагревателем ,влажность хоть как то меняется. При этом есть один чисто электрический параметр ,который совершенно точно изменяется по тому же закону что и температура среды – это период работы термостата , ночью нутро остывает быстрее. Не знаю как это может приводить к появлению совершенно определенного тренда , по подозрение имеется.
В общем из всего этого я для себя вывод сделал такой – сама тушка чипа очень чувствительный элемент , и поставить термостат затраты (кроме электрических) на который , копеечные смысл имеет , ну как минимум из-за тех 4 раз. Да и разобраться нужно с теплом до конца.

Цитата(laryc @ 3.12.2013, 14:22) *
интересно что там у тебя получилось в результатах?

я пока не могу сказать , потаскался не много с носимым вариантом - не понимаю как с ним работать , реакция предельно сложная. пока решил поработать со стационарным размещением датчика , с начала его по сторонам света крутить буду , потом , на оборот источники вокруг него.
как то так.
kosya4koff
насчет носимого варианта таких приборов есть большие сомнения . ето скорее преносимый прибор не по габаритам а по принцыпу действия . у Шкатова тоже вель приборы не тяжелые но должны постоять в точке минимум часа 3 перед тем как можно принимать во внимание их показания . наиболее резултативным ,мне кажеться , будит оставить прибор наместе а подносить к нему исследуемые обьекты .
laryc
понятненько.. не буду пока мутить воду по температуре бо сам не до конца разобрался - нужно приладить алгоритм проверки на "гаусность" - там увидим .. в голове уже выстроил - осталось оформить в программу ... мож сегодня удастся посидеть - начальство разбежалось по медвежьим углам и оставили мои мозги в покое на денёк.. сущая каторга воплощать в жизнь идеи идиотов!
kosya4koff
предлагаю рассмотреть возможность(правильность) использования в качестве датчика жесткий диск. известен еффект .кажеться еще Козыревым замечен. время разгона маховика до нужных оборотов зависит от того когда последний раз етот маховик крутился и от плотности ефира в данной точке . эта константа (время выхода на режим шпинделя HDD) имееться на всех винчестерах поддерживающих SMART. под линуксом ету информацию можно вабще собирать при помощи простого скрипта. под виндовс можно написать прогу. и положить ее сдесь чтобы любой из искателей мог у себя на компютере ее запускать .имеет смысл поставить такой експеримент ?
laryc
Цитата(kosya4koff @ 7.12.2013, 9:52) *
предлагаю рассмотреть возможность(правильность) использования в качестве датчика жесткий диск.

до сего поста условия решения задач определялись "необходимостью и достаточностью" ....теперь же" возможностью и правильностью" ... а что? .. мне нравится постановочка biggrin.gif
Andy1744
провел серию тестов прибора "3D 7745" по плану аналогичному тому что был для дифференциального на плоских конденсаторах , т.е. суточный дрейф и различные воздействия (где то тут пару месяцев назад выкладывал отчет , все то же , плюсом еще генератор Боброва подсовывал).
В целом выглядит как НЕ рабочий вариант , что меня немало удивило .
Измерялся "модуль вектора" по трем ортогональным парам пластин. Но похоже один эффект все же есть - в начальный момент воздействия наблюдается увеличение размаха колебаний при том же среднем , или на оборот амплитуда колебаний резко падает , все это продолжается по времени меньше минуты, но нужно проверять .

до кучи снял 13 часовой график - температура vs измеряемая величина . тест проводился для двух приборов одновременно , на одном столе , при сходной ориентации пластин. термостаты выключены.
Самый верхний график температура чипа. Далее график для пары пластин включенных дифференциально , нижний для 3D.
Получилось 0.055pf / C .

https://drive.google.com/file/d/0B1bM-9QpyL...dit?usp=sharing

p.s. к сожалению поздно заметил что у приборов различные параметры работы преобразователя по частоте выборки и использованному фильтру.
думаю еще сделаю замер с одинаковыми условиями.

laryc
не пробовал запустить один EXITATION через буфер на все микрухи ?
А что считать отрицательным результатом? Не поймал поток? Так он не всегда и не везде... для того и прибор ваяем чтоб изловить супостата rolleyes.gif
Andy1744
Цитата(laryc @ 8.12.2013, 14:18) *
А что считать отрицательным результатом? Не поймал поток?

почти не реагирует на мои "проверенные" источники возмущения. про регистрацию внешнего потока , конечно говорить рано ,с таким малым кол-вом материала , но по характеру кривой вижу не так что то , конструкция сенсора к мат.обработке не подходит.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 8.12.2013, 16:18) *
почти не реагирует на мои "проверенные" источники возмущения. про регистрацию внешнего потока , конечно говорить рано ,с таким малым кол-вом материала , но по характеру кривой вижу не так что то , конструкция сенсора к мат.обработке не подходит.

я про конструкцию твоего сенса больше говорить не буду больше - что бы не обидеть и потерять единственного подельника.. но повторюсь в последний раз - В КОНСТРУКЦИИ ОБЯЗАН ЛЕЖАТЬ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП!
Andy1744
обидчивостью страдаю только с похмелья . вообще данный "савок" из текстолита я не просто так нарезал , даже размеры там все посчитаны ,но пока не решаюсь озвучить какие мухи мне это нашептывают. smile.gif
"савок" демонтировал , из любопытства поставил три лампы вакуумные , а вообще попробую то же самое на трубках сделать.

вот аналогичное вчерашнему ,но вместо "совка" три радиолампы лампы ,расположенные ортогонально.
температура получилась ,на большей части в пределах 0.1 С
https://drive.google.com/file/d/0B1bM-9QpyL...dit?usp=sharing

Xenia
Цитата(Andy1744 @ 8.12.2013, 12:02) *
до кучи снял 13 часовой график - температура vs измеряемая величина . тест проводился для двух приборов одновременно , на одном столе , при сходной ориентации пластин. термостаты выключены.
Самый верхний график температура чипа. Далее график для пары пластин включенных дифференциально , нижний для 3D.


Я про самый нижний график (который 3D) не поняла, как он считается. Это что? Среднеквадратичное всех трех измерений по ортогональным осям?

Нельзя ли поглядеть, как ведут себя во времени все три оси отдельно? Т.е. хотелось бы знать, вызваны ли всплески интенсивности возмущением по какой-то отдельной оси или имеет место синхронное возмущение по всем трем осям сразу?

В данном случае взаимная корреляция между всеми тремя измерениями может представлять собой отдельный интерес, поскольку может объясняться не колебаниями длины (модуля) 3D-вектора, а какой-то общей наводкой, которая действует на все три датчика одновременно, не будучи векторной величиной. Иными словами, если это действительно 3D-вектор пульсирует, то поворот измерительной конструкции в пространстве привел бы к перераспределению амплитуды этой пульсации в проекции на отдельные оси, но если это наводка, то сколько не верти конструкцию, расклад по осям будет одинаковый, от ориентации независящий. Последний вариант особенно нежелателен, т.к. тогда он буквально убивает саму идею 3D-измерения.
Andy1744
Цитата(Xenia @ 9.12.2013, 4:40) *
Я про самый нижний график (который 3D) не поняла, как он считается. Это что? Среднеквадратичное всех трех измерений по ортогональным осям?

Нельзя ли поглядеть, как ведут себя во времени все три оси отдельно? Т.е. хотелось бы знать, вызваны ли всплески интенсивности возмущением по какой-то отдельной оси или имеет место синхронное возмущение по всем трем осям сразу?

В данном случае взаимная корреляция между всеми тремя измерениями может представлять собой отдельный интерес, поскольку может объясняться не колебаниями длины (модуля) 3D-вектора, а какой-то общей наводкой, которая действует на все три датчика одновременно, не будучи векторной величиной. Иными словами, если это действительно 3D-вектор пульсирует, то поворот измерительной конструкции в пространстве привел бы к перераспределению амплитуды этой пульсации в проекции на отдельные оси, но если это наводка, то сколько не верти конструкцию, расклад по осям будет одинаковый, от ориентации независящий. Последний вариант особенно нежелателен, т.к. тогда он буквально убивает саму идею 3D-измерения.


да , нужно по осям отдельно смотреть ,сейчас их сохранения я не предусмотрел , протоколируется только m = sqrt(c1^2 + c2^2 + c3^2) - это и есть нижний график.
буду добавлять.
Xenia
Цитата(Andy1744 @ 9.12.2013, 6:40) *
... протоколируется только m = sqrt(c1^2 + c2^2 + c3^2) - это и есть нижний график.


Это не лучшее решение, т.к. даже при нулевой интенсивности/длине 3D-вектора, емкости на каналах не станут нулевыми. А потому "подпор снизу" постоянной величины емкости неизбежно приведет к тому, что 3D-вектор будет казаться всегда находящимся в главном октанте пространства (том, который охватывают все три "пальца").

В этом случае было бы более целесообразно использовать под корнем не сумму квадратов измеренных величин, а сумму квадратов их отклонений от Ymin (на каждом канале своё). Хотя я и понимаю, что такая формула крайне неудобна для вычисления в режиме online, т.к. тогда Ymin еще неизвестна.
Andy1744
Цитата(Xenia @ 9.12.2013, 8:06) *
В этом случае было бы более целесообразно использовать под корнем не сумму квадратов измеренных величин, а сумму квадратов их отклонений от Ymin (на каждом канале своё). Хотя я и понимаю, что такая формула крайне неудобна для вычисления в режиме online, т.к. тогда Ymin еще неизвестна.


нам ведь не важна конкретная величина вектора , поэтому можно смотреть на отклонение модуля от какой то величины определенной не нулевыми значениями емкостей в "не возмущенном состоянии". что так, что эдак мы имеет некую заранее не известную величину , которую необходимо вычесть.
NN КЫТ
Цитата(Andy1744 @ 9.12.2013, 9:21) *
нам ведь не важна конкретная величина вектора , поэтому можно смотреть на отклонение модуля от какой то величины определенной не нулевыми значениями емкостей в "не возмущенном состоянии". что так, что эдак мы имеет некую заранее не известную величину , которую необходимо вычесть.


Ну, да.Ты и показал эту величину красным штрихпунктиром.Ясно, что величина вектора болтается как хочет, если это вообще не просто шум.Но если б были все три координты можно было бы судить о направлении вектора.
А может с одних и тех же направлений дует одна и та же величина?А чтобы это оценить надо еще и это проанализировать.
Ребята, вы представьте себя метеорологом.Вот есть у вас прибор, который замеряет скорость ветра и его направление.
Как это будет выглядеть на графике?Я чего-то не очень представляю как будет выглядеть график изменения направления.Может поискать у метеорологов, у них мож и есть?
И извлечем мы в случае удачи- превалирующее направление дутья эфирного ветра и его относительную абстрактную величину.А потом в этом урагане попробуем отделить легкое дуновение от наших поделок. smile.gif
NN КЫТ
Действтельно метеорологи помогли.
Только это 2D, а нам бы 3D
Andy1744
выведу три величины для анализа , не вопрос . так то понятно ,что без предварительного разбора по осям барахло получилось .
а чего ты за графики приложил? в чем фишка ,а то с виду у меня таких много smile.gif

понял , там направление.
laryc
Ну раз обижаешься только с похмелья то продолжу - надеюсь сейчас с тобой всё хорошо... "я всё начну сначала пока не меркнет свет,пока горит свеча..." идея датчика проста до нельзя хотя ,по фото твоих конструктов ты видишь просто конденсатор.. ?-?-! ..мдя-я-я... Ацюковского не читал... а если и читал то не вдумываясь... или не понимая... Владимир Акимович - еврей! Умница еврей.. но еврей! В "Общей эфиродинамике" приведён список литературы которую он использовал ,и не просто привёл ,как ссылку,а очень тщательно проработал (судя по тексту). Может быть мне повезло в большей степени чем тебе ибо я отчасти "совок". То бишь, читая текст вижу разные интриги за ним... у Ацюковского они тоже есть.. ну скажем в списке литературы нет упоминаний О.Бартини, как будто они не были знакомы,хотя работали вместе в МАИ и тем более Бартини известный эфирщик старой школы. Да и текст ,прямо так скажем,если постоянно не держать в памяти ,что пишет еврей (понимай как лукавый) то практической пользы от чтива - НОЛЬ! В построении датчика нас интересует раздел эфиродинамики "проводники и диэлектрики". Геофизика и космоэфир тоже очень интересны,но потом - когда есть датчик. Так вот по части проводников и диэлектриков. В.А. извертелся на пузе чтобы написать теорию ,но не обнародовать свойства то бишь поведение оных в эфире,а может просто бзднул переписать два надуманных уравнения Максвела ,кои сами ложатся если читать внимательно... писать их не буду ибо нужна таблица "грецких" символов а мне - ломы её искать ..дак тем более что писанул их на один латвийский форум.. повторяться не могу согласно внутреннему кодексу.. по бытовке сколько хошь а по смыслам в уши не лезу.. ну в общем как-то так - не буду и всё тут... капризный я старикашечка...да и вдохновение куда-то подевалось smile.gif
Andy1744
спасибо , память у меня хорошая - все латвийские сервера на букву мэ помню smile.gif
вот с пониманием намного хуже , может быть , и правда проблема в том что В.А. я в последний раз по циклу видео-лекций повторял?
Andy1744
забыл. там же в видео-лекциях , В.А. по поводу проникновения эфира в металлы прямо говорит что все зависит от формы эфирного образования , скажем для фотона это будет только диффузия. но не фотонами и прочими ЭМИ едиными живы.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 9.12.2013, 14:56) *
забыл. там же в видео-лекциях , В.А. по поводу проникновения эфира в металлы прямо говорит что все зависит от формы эфирного образования , скажем для фотона это будет только диффузия. но не фотонами и прочими ЭМИ едиными живы.

фотон?..угу..а нам он на кой?... ну если по А.В. то "дорожка Кармана" в эфире.. собственно нам эфир и нужен biggrin.gif . .. помнится я где-то одного из сомна Бернулей в суе поминал... во истину в суе... где Бернулли!!!... верните Бернулли!!!
Andy1744
Цитата(laryc @ 9.12.2013, 15:20) *
"дорожка Кармана" в эфире.. собственно нам эфир и нужен biggrin.gif

ну вот в точку , где тут и лежат наши с тобой разночтения одного и того же источника. по моему мнению если говорить о возможности проникновения в "вещество" , то как раз о таких образованиях как "дорожка" и прочие одинарные и двойные вихри , их агрегаты и стоит говорить , для самого же эфира завихрениями которого последние и являются ,все это "вещество" не может преграды представлять . ну а дальше уже Бернулли велком и наши датчики.
буду раз если ты меня внятно раз убедишь в ущербности этих заключений.
laryc
Цитата(Andy1744 @ 9.12.2013, 19:35) *
... для самого же эфира завихрениями которого последние и являются ,все это "вещество" не может преграды представлять .

действительно - тут разночтения.. biggrin.gif ... давайка посидим подумаем - нехочу навязывать то что мне представляется очевидным...тем более очевидность уже приборная,а у тебя должно быть тоже она встречается только размазанная
Andy1744
мне вот не очевидно ,что тебе очевидно smile.gif по скольку абсолютно не известно ,движение какого именно эфирного образования регистрирует система трубок или пластин. где гарантия это поток именно первичной "мелкой фракции" ,а уже не укрупненных вихревых образований?
у меня за огородом дренажная канава , весной вода поднимается и заливает обрывки сетки рабицы ограждения. мелкие водовороты движутся вместе с потоком сквозь сетку , наталкиваясь на металл просто его огибают реже разваливаются ,а вот завитушка по крупней либо рассыпается о сетку , либо ее огибает если близко к раю.
laryc
Металл отталкивает эфир то бишь там (в металле его и так избыток... стороннему наблюдателю он представляется свободными электронами <_<работа выхода электрона из метала это вовсе не работа выхода,а работа по образованию электрона ) происходит сужение эффективного сечения потока на величину приповерхностного слоя отталкивания. Но этот самый слой не велик! Стало быть можно изобразить коэффициент сжатия Ксж = Sвх / Sвх - Sпов. Sвх - входное сечение трубки (для пластин пиши сам - ты придумал ты и пиши) Sпов - суммарная площадь отталкивания созданная металлом при поверхности обкладок... экранирующий эффект...закону обратного квадрата не подчиняется..должно быть mad.gif .. у разных металлов он должно быть разный (полагаю что полупроводники отталкивают эфир подальше или втягивают поглубже и в контакте друг друга перекрывают ... p-n переход.. умозрение у меня такое). ...теперь по Бернулли... Эфир неразрывен (уравнение неразрывности и всё такое) ..а если разрывен то мы видим искру (см. электрический пробой вакуума)... но мы не видим biggrin.gif уравнение Бернулли устанавливает связь между сечением трубы ,скоростью,давлением - но для жидкостей и газов кои не так хорошо сжимаются как эфир,а он эфир фантастически сжимаем и текуч ... ну вот получился курс арийской физики в тезисах.. а теперь посмотри на свои датчики (во всяком случае которые выложил)... что бросается сразу в глаза мне?
laryc
Теперь по В.А. раз уж ты читаешь. В самом начале В.А. делает некое предположение что эфир из чего-то состоит и называет это "амерами" (привлекает к этому своё мировоззрение,а оно подпорчено сентенциями типа : "Атом не исчерпаем" Ленин В.И. (В.А. напомню конченный коммуняка).. ну и прочих святых привлекает типа Демокрита... Казалось бы безобидно.. блажит еврей и **** с ним! НО! далее он совершенно свободно вводит показатель аддиабаты для одноатомного газа! .. ссылаясь на эту самую блажь,а это уже постулат! .. ошибочный если не сказать хуже - сознательно ошибочный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.